ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врачи Ульяновской областной больницы спасли пациента после разрыва пищевода

Редкую операцию  провели в торакальном отделении лечебного учреждения 2 августа.

Житель Инзенского района поступил в приемное отделение УОКБ рано утром с резкими загрудинными болями, сильной тошнотой и рвотой. Результаты рентгеноскопии показали спонтанный разрыв нижней трети пищевода, именуемый синдромом Бурхаве.

По словам заведующего профильным отделением Ильдуса Гумерова, пациенты с данной патологией поступают в медучреждение не чаще двух раз в год. «Случай, действительно, редкий. Разрыв стенок пищевода наступил в результате рефлекторного извержения содержимого желудка. Такое, как правило, происходит после употребления большого количества пищи или газированных напитков. В ходе оперативного вмешательства мы восстановили естественные размеры пищевода, используя атравматические рассасывающиеся нити высокого качества», - пояснил специалист.

Это первый случай в отделении, когда пищевод после разрыва удалось сохранить.

«Больной проходил лечение в сосудистом отделении Барышской районной больницы в предынсультном состоянии. Очевидно, что операцию по удалению пищевода пациент мог просто не перенести. Поэтому сохранить орган было жизненно важно. Также врачи решили не устанавливать гастростому – специальную трубку для кормления, чтобы предотвратить риск развития осложнений. Пищу пациент получал через зонд. В течение трёх дней после хирургического вмешательства больной проходил интенсивное лечение в реанимационном отделении. В данный момент самочувствие мужчины удовлетворительное», - сказал заместитель главного врача по хирургии Сергей Зубенин.

Шестидесятилетний Александр Жуков, перенесший операцию, выражает искреннюю признательность сотрудникам больницы. «Огромное спасибо хирургам, заведующему отделением и лечащим врачам. Благодаря настоящим профессионалам  мне удалось выжить и не лишиться важнейшего органа. Отношение к пациенту в областной больнице прекрасное. Здесь окружают заботой и вниманием. Сейчас я иду на поправку, надеюсь, что и дальше со здоровьем всё будет хорошо»,  - поделился пациент.

16.08.18 12:55