ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области продолжается акция «За доступную и качественную медицину»

10 и  11 августа профилактические мероприятия были организованы специалистами детской областной больницы имени Ю.Ф.Горячева.

Напомним, проект реализуется по поручению Губернатора Сергея Морозова. С 10 по 19 августа во всех лечебно-профилактических учреждениях города и области запланированы «дни открытых дверей»,  тематические лекции, беседы и другие мероприятия.

По словам главы профильного ведомства Сергея Панченко, проведение региональной декады здравоохранения позволит повысить осведомленность граждан о состоянии их здоровья, а также уровень просвещения по вопросам ведения здорового образа жизни.

10 августа специалисты центра здоровья УОДКБ измерили рост, вес, окружности тела, артериальное давление, уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера, провели динамометрию, оценку остроты зрения, спирометрию, пульсоксиметрию пациентов. У большинства участников акции выявлены факторы риска разного характера.

Заведующая центром здоровья Анастасия Савинова отметила, что все чаще дети и подростки страдают избыточной массой тела. Это является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний помимо  артериальной гипертензии, наследственности и гиподинамии.

«Избыточная масса тела зачастую возникает еще в детском возрасте. Помимо проблем в области сердечно-сосудистой системы хроническая гиподинамия в подростковом возрасте препятствует правильному развитию дыхательного аппарата, способствует возникновению нервно-психических заболеваний с последующим патологическим формированием личности. Потеря аппетита, плохой сон, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность - все это может быть издержками гиподинамии. Согласно установкам гигиенистов, время мышечной активности в подростковом возрасте должно быть не менее 4-5 часов. Если данная норма систематически не выполняется, в организме ребенка нарушаются биохимические процессы, правильные взаимоотношения между различными органами и системами, снижается ферментативная активность. Это приводит к частым инфекциям, а также переохлаждению, перегреванию, внезапным стрессовым ситуациям», – рассказала Анастасия Савинова.

О пользе физической активности, опасностях малоподвижного образа жизни ульяновцам рассказали специалисты центра здоровья в ходе празднования Дня физкультурника 1 августа. Врачи организовали специальную «площадку здоровья», где любой желающий мог получить медицинскую консультацию и пройти стандартное экспресс-обследование организма.

Ребята с удовольствием приняли участие в дыхательной гимнастике, а их родители приняли участие в беседе с медицинскими работниками. «К сожалению, наши дети все чаще проводят свое время за компьютером. Задача родителя – сформировать привычку к здоровому образу жизни и собственным примером показать, что физическая активность – залог здоровья. Спасибо организаторам акции за интересное мероприятие», – поделилась мнением мама 6-летнего Егора Светлана.

 

13.08.18 08:54