ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая Центром здоровья Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова: «Чтобы избежать глистной инвазии необходимо соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки, ягоды, овощи и фрукты»

 
С наступлением теплых деньков значительно возрастает риск заразиться гельминтами или паразитическими червями. Какие риски скрывают в себе гельминтозы – хронические паразитарные заболевания, поражающие многие системы органов человека, как они себя проявляют и как их избежать нам рассказала заведующая Центром здоровья для детей Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анастасия Савинова.

- Анастасия Геннадьевна, как можно заразиться паразитами, как они передаются?

- Начнем с того, что гельминты распространены почти повсеместно и поражают большую часть населения планеты. У человека выявлено паразитирование более 270 видов гельминтов, но только 40 из них являются облигатными паразитами человека, остальные поражают людей случайно. Особенно подвержены гельминтным инвазиям дети. Выделяют следующие пути передачи паразитов: пищевой, водный, самозаражение, контактно-бытовой, трансмиссивный.

- Какие симптомы заражения существуют?

- Клинические проявления гельминтозов во многом неспецифичны и могут иметь разные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний, что обусловливает трудности их диагностики. Симптомы у детей проявляются в течение 3-20 дней после того, как в желудочно-кишечный тракт проникают гельминты. Продолжительность инкубационного периода зависит от вида червей-паразитов и общего состояния здоровья ребенка. Для гельминтозов в острых формах характерны такие клинические признаки: аллергические реакции: кожный зуд, высыпания и покраснения, отечность всех слоев эпидермиса; симптомы общей интоксикации (лихорадочное состояние, гипертермия, озноб); боли в мышцах и суставах; увеличение лимфатических узлов; ощущение нехватки воздуха при вдохе; тремор верхних и нижних конечностей, судороги; першение в горле, сухой кашель; боли в кардиальной области. Как правило, гельминты растут и размножаются в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсичные продукты своей жизнедеятельности. Поэтому дети страдают от диспепсических расстройств (тошноты, приступов рвоты, диареи или запора, избыточного газообразования). Паразиты у детей живут не только в желудке и кишечнике. Некоторые из них обладают способностью проникать в головной мозг, ткани печени и легкие. В этом случае признаки гельминтоза будут схожи с клинической картиной заболевания органов-мишеней. Если Ваш ребенок отказывается от еды, а также вы наблюдаете потерю веса, сонливость, слабость, апатию, снижение двигательной активности, незамедлительно обратитесь к врачу. Все перечисленные признаки относятся к основным симптомам гельминтозов.

- В чем заключается вред здоровью от гельминтов?

- Выше я упомянула, что существуют так называемые облигaтныe паразиты (их еще называют обязательными), существование которые зависит от организма, который они заражают. Вред для здоровья носителя заключается в следующем. Питаясь за счет хозяина, паразиты создают в организме дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Например, гельминты провоцируют различные нарушения расщепления белков, жиров и углеводов, а также их абсорбции. У ребенка, зараженного паразитами, постепенно развивается недостаточность гемоглобина, отвечающего за перенос молекулярного кислорода. Внешне железодефицитная анемия проявляется в виде таких симптомов: выпадение волос; сухость и серость кожи; ломкость ногтевых пластинок. Помимо этого, паразиты снижают иммунитет, удлиняют сроки лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний, провоцируют различные аллергические проявления. Дети с паразитарной патологии болеют респираторными заболеваниями чаще и тяжелее, чем их сверстники.  Гельминты вызывают у ребенка беспокойство, капризность, раздражительность, нарушение сна, отставание в умственном и физическом развитии, что неблагоприятно сказываются на учебе школьников.

- Что нужно делать, чтобы не заразиться гельминтами?

- Самый распространенный путь заражения – пищевой – связан в основном с несоблюдением правил личной гигиены или нарушением технологии приготовления мясных и рыбных блюд. Путь проникновения паразитов к организму – через руки, загрязненные землей, немытые овощи и фрукты, ягоды. Следовательно, чтобы минимизировать риск заражения, необходимо тщательно мыть руки, мыть ягоды, овощи и фрукты, несмотря на кажущуюся их чистоту. Рыбные и мясные полуфабрикаты (фарш), цельное мясо или рыбу необходимо покупать только у проверенных продавцов. При покупке обязательно обращайте внимание на то, прошли ли продукты ветеринарный контроль. Перед покупкой внимательно осматривайте мясо, печень на возможное наличие глистов. Подвергайте продукты тщательной кулинарной обработке. Мойте все кухонные принадлежности (доски, ножи, столы). Защищайте продукты от мух, на лапках которых могут переноситься яйца глистов – источников глистной инвазии.

- Как избежать водного пути заражения?

- Водный путь заражения происходит при заглатывании или питье воды, в которых есть личинки или яйца глистов. Запрещается пить сырую воду из речек, озер, прудов. Чтобы не стать звеном жизненного цикла червя необходимо: иметь при себе запас чистой питьевой воды; прокипятить воду, взятую из речки или пруда; приобрести специальный походный фильтр для очистки воды.

- Как происходит самозаражение и как этого избежать?

- Этот путь заражения характерен для детей. Маленькие дети не всегда соблюдают правила личной гигиены. Чтобы избежать глистной инвазии необходимо: мыть руки с мылом, проводить влажную уборку помещений, мыть или стирать игрушки, чаще менять постельное и нижнее белье детям, коротко подстригать ногти, чтобы под ними не скапливалась грязь.

- Как обезопасить себя и своего ребенка от контактно-бытового пути передачи гельминтов?

- Когда яйца гельминтов попадают на руки через бытовые предметы, шерсть животных, мы говорим о контактно-бытовом пути передачи. Часто паразитов (ленточных глистов или эхинококков) переносят домашние животные. У многих животных глистные инвазии протекают практически бессимптомно. У человека может быть тошнота, рвота, кишечные боли и головные боли, нарушение аппетита и похудение, диспепсия, запор, аллергические проявления, может развиться глистный колит. Все эти симптомы должны насторожить человека. Отравление организма может быть обусловлено глистной инвазией. Чтобы избежать заражения после общения с животными, особенно уличными тщательно моем руки; проводим противогельминтную терапию животным по схеме, разработанной ветеринаром; периодически купаем животное специальными моющими жидкостями; защищаем продукты от мух, переносящих на лапках яйца глистов.

- А есть ли так называемая лекарственная профилактика заражения?

- Необходимость проведения медикаментозной профилактики определяет врач-педиатр или эпидемиолог. Основанием для назначения любого препарата ребенку любого возраста должны служить результаты анализов и беседа с родителями. В первую очередь следует учитывать уровень токсичности противогельминтных препаратов, и прежде, чем начинать их использование следует тщательно ознакомиться с механизмом их действия и перечнем возможных побочных эффектов. Нельзя заниматься самолечением! Следите за своими детьми и будьте здоровы!

По материалам Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

 

 

 

 

 

 

12.07.18 12:03

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки