ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Проект «Открытая реанимация» позволил 130 ульяновским семьям находиться вместе с детьми во вовремя лечения

 
Напомним, Госдума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации.
 

На сегодняшний день во всех регионах страны возможность посещения реанимации родственниками остается на усмотрении руководства лечебных учреждений. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов одним из первых в стране внедрил систему работы "Открытой реанимации".

«В 2017 году впервые на базе детской городской клинической больницы Ульяновска впервые в регионе реализован проект «Открытая реанимация», благодаря которому родители получили возможность круглосуточного нахождения рядом со своим ребёнком. С момента запуска услугами проекта воспользовалось 130 семей, обучение в «Школе ухода» прошло 60 семей», - рассказала и.о. Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирева.

Для реализации проекта в приемном отделении, отделении анестезиологии-реанимации стационара №1 ДГКБ Ульяновска проведены капитальные ремонтные работы, установлено современное оборудование, оборудован симуляционный класс для дополнительного обучения персонала и родителей по гигиенической обработке, питанию и лечению пациентов. На реализацию проекта из областного бюджета было инвестировано более 20 млн рублей.

«"Открытая реанимация" не просто снимает ограничения на пребывание родственников в реанимации, а обеспечивает соблюдение особых правил медицинским персоналом и пациентами, а также членами их семей. Отсутствие возможности пребывания родителей у постели ребенка может быть частично компенсировано применением телефонов, веб-камер, систем видеонаблюдения, то есть родители могут посещать ребенка и виртуально. С начала этого года в реанимации прошли лечение уже 38 пациентов», - пояснила главный врач ДГКБ Ульяновска Анна Минаева.

Подобные условия создаются и в лечебных учреждениях региона, оказывающих медицинскую помощь взрослым. С августа 2017 года в отделении реанимации и интенсивной терапии Ульяновской областной клинической больницы организована возможность кратковременного посещения пациентов. За это время навестить своих родных, находящихся в тяжёлом состоянии, смогли около 2000 человек. Для того, чтобы все правила и нормы пребывания в палате реанимации были соблюдены, у входа в отделение установлен специальный «шлюз». Это значительно упрощает процедуру подготовки посетителей, здесь они могут переодеться, осуществить необходимые гигиенические процедуры и пройти медосмотр. Перед посещением родственникам предстоит пройти несколько этапов. Сначала необходимо подготовиться психологически – в этом помогают специалисты лечебного учреждения. Затем посетители проходят медицинский осмотр на предмет инфекционных и респираторных заболеваний. Далее родственникам предоставляется специальная одежда: халаты, маски, шапочки и бахилы. Заходить в палату можно только с выключенным телефоном и после гигиенической обработки рук. Ещё одним условием, которое должны обеспечивать сотрудники больницы, является защита персональных данных пациентов, находящихся в одной палате с посещаемым больным.

«В отделение реанимации и интенсивной терапии областной больницы ежегодно поступает около 2500 человек. Всем им оказывается неотложная медицинская помощь. Многие пациенты находятся в очень тяжёлом состоянии. Родственники больных, как правило, хотят быть рядом с близкими в нелёгкий период их жизни. Раньше вопрос о посещении решал исключительно лечащий врач - некоторых родственников могли не впустить к тяжелобольному без разъяснения причины. Как правило, посетители пребывают рядом с больным от нескольких минут до получаса. За это время родственники могут пообщаться с больным, привести в порядок его внешний вид. Пациенту очень важно чувствовать и видеть непосредственную поддержку близких. Могу сказать, что «Открытая реанимация» - это очень гуманный проект, который полностью себя оправдывает», - рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии УОКБ Алексей Стародубов.

 

06.07.18 08:44