ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Минздраве Ульяновской области разрабатывается комплексный план мер по устранению зон повышенного коррупционного риска в сфере государственных закупок

 

4 июля в ведомстве прошло расширенное заседание комиссии по противодействию коррупции.

В ходе встречи представители департамента государственных закупок регионального Министерства развития конкуренции и экономики провели для специалистов профильного ведомства, главных врачей и их заместителей, юристов и начальников отделов государственных закупок лечебных учреждений семинар по совершенствованию механизмов государственных закупок. Также рассматривались и обсуждались вопросы, связанные с профилактикой коррупционных проявлений при осуществлении закупок в сфере здравоохранения. Участие в мероприятии принял главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов.

Напомним, в 2017 году только государственных закупок было осуществлено в регионе на 14 млрд рублей, из них для отрасли здравоохранения – 5,5 млрд. рублей. Надзорными структурами в течение года выявлено более 800 нарушений.

«В настоящее время нам предстоит определить, что именно мы должны изменить структурно и организационно, чтобы процедура закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий стала более прозрачной и четкой, а также наметить шаги по минимизации зон повышенного коррупционного риска в этой сфере. Если процедура позволяет реализовывать различные коррупционные механизмы, значит, она несовершенна и её нужно пересмотреть, чтобы исключить возможность появления коррупционных факторов. Работа предстоит большая, для этого будут привлечены лучшие федеральные и региональные эксперты. Все предложения, выработанные в ходе подобных совещаний, будут аккумулированы в детальном плане мероприятий», - подчеркнула и.о. Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Инна Чигирева.

Заместитель директора департамента государственных закупок Марина Рейц отметила, что в 2018 году вступило в силу большое количество изменений в законодательство о закупочной деятельности, которые в большей степени касаются заказчиков и затрагивают вопросы планирования и ценообразования закупок, формирования параметров и условий закупок, а также процессы заключения и исполнения контрактов. Кроме того, предусмотрен поэтапный перевод «бумажных» процедур в электронный формат: с 1 июля текущего года – это пока право заказчиков, а с 1 января следующего года – это будет их обязанностью.

Отметим, буквально на днях Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018 -2020 годы. Это уже шестой документ, первый был принят в 2008 году. В новом профильном плане акцент сделан на совершенствовании закупочной деятельности для государственных и муниципальных нужд. 29 июня текущего Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение об усилении дисциплины при расходовании средств бюджета и использовании государственного и госимущества. Документ призван усовершенствовать внутренний финансовый контроль исполнительных органов власти с учётом их отраслевой специфики, также документ вводит новые и более жесткие формы контроля. Результаты проверок региональной Счётной палаты и контрольного управления администрации Губернатора, по итогам которых выявлены повторяющиеся нецелевые и неэффективные расходования средств, будут рассматриваться под личным руководством главы региона.

«Считаю необходимым усилить контроль за этой работой со стороны экспертов и общественности, а также провести детальный анализ качества исполнения в период первого полугодия 2018 году мероприятий, предусмотренных областной и ведомственной программами противодействия коррупции, при исполнении которых наблюдается формальное отношение ответственных должностных лиц. В настоящее время в ходе проведенной работы Минздравом определено 43 зоны повышенного коррупционного риска в сфере закупок. Среди них: лоббирование инвестиций в «нужную» чиновнику сферу бизнеса, определение круга потребителей и объема потребления, размытость и противоречивость условий определения поставщика, условий исполнения контракта, приемки объекта закупки и гарантийных условий и другие. Необходимо разработать меры по устранению каждой из таких зон риска», - подчеркнул в своем выступлении главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции  в Ульяновской области Роман Заятдинов.

Минздравом совместно с Уполномоченным по противодействию коррупции разработан алгоритм действий в случае обращений граждан по коррупционным фактам в лечебных учреждениях и социальных организациях. С сегодняшнего дня все обращения, которые поступают на «горячую линию» советнику Министра по вопросам противодействия коррупции Валерии Друзиной по номеру 8-917-630-50-08 будут направляться в правоохранительные органы. Номер «горячей линии» размещен в каждом учреждении здравоохранения на специальных стендах по противодействию коррупции рядом с регистратурами.


 

05.07.18 13:29