ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область заключила соглашение о сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова

19 июня подписи под документом поставили директор Центра, главный трансплантолог Минздрава Российской Федерации, академик РАН Сергей Готье и глава Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов. Церемония прошла в ходе межрегиональной научно-практической конференции «Донорство и трансплантация органов в Приволжском федеральном округе: проблемы, перспективы. Вопросы взаимодействия субъектов».

Соглашение направлено на обучение ульяновских медиков в столичном учреждении, оказание организационно-методической помощи, ведение совместной работы по формированию реестра пациентов. 

«Всего за прошлый год в стране выполнено порядка двух тысяч таких операций, четверть из них в нашем центре. Отрадно, что Ульяновская область вошла в круг трансплантологических регионов России. В нашей стране пока только 29 из 85 субъектов оказывают подобную помощь. К сожалению, пока большая часть пациентов должна проходить лечение в Москве или Санкт-Петербурге, что не очень удобно и затратно. Поэтому мы стараемся внедрять эти технологии в самих субъектах. В обязанности специалистов нашего учреждения входит задача по передаче этих методик. Это имеет не только медицинское и социальное значение, но и большой экономический эффект. Так, диализная помощь необходима людям, и нужно развивать это направление. В Ульяновской области эта работа хорошо отлажена, но пациенты должны передаваться трансплантологам, чтобы возвращать таких пациентов к нормальной жизни. Соответственно, освобождаются диализные места и это даёт экономию. То, что Ульяновская область встала на этот путь – это очень хорошо с политической и с человеческой точки зрения. Первые операции по трансплантации почки уже успешно проведены. Уровень ульяновских врачей достаточно хороший. Мы будем помогать нашим коллегам, консультировать их по сложным случаям и расширять наши связи в дальнейшем», – отметил Сергей Готье. 

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова на базе Ульяновского клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова в этом году создан региональный центр трансплантации с хирургическим отделением пересадки органов и тканей. Получена лицензия для оказания помощи в стационарных условиях, подготовлены медикаменты, расходные материалы, хирургический инструментарий для проведения операций, а также препараты для терапии на время пребывания в стационаре.

«Я искренне благодарю за интерес к конференции, всех её участников хочу поздравить с Днём медицинского работника и поблагодарить за огромный вклад в развитие здравоохранения нашей страны. В 2017 году в другие регионы на операции по пересадке почки было направлено семь наших земляков, еще 11 ульяновцев получили помощь по трансплантации костного мозга. Это позволило обеспечить им полноценную жизнь. Тысячи граждан после пересадки органов создают семьи, у них рождаются здоровые дети. Я очень горд, что уже сейчас мы можем оказывать эту помощь в Ульяновске. Этому предшествовала длительная подготовка. Приобретено оборудование, и мы будем продолжать выполнять эту работу. Отрадно, что наши врачи повышают свой профессиональный уровень, а жители региона могут получать качественную помощь, не выезжая за пределы региона», – сказал Губернатор. 

Как отметил Рашид Абдуллов, на развитие службы трансплантации в Ульяновской области уже выделено более трех миллионов рублей из областного бюджета. «Эта работа ведётся под патронажем Губернатора Сергея Морозова. Сегодня 496 ульяновцев с хронической болезнью почек пятой стадии получают диализную помощь, более 500 миллионов рублей уходит в год из областного бюджета на этот вид помощи. Она оказывается на очень высоком уровне. Количество таких пациентов ежегодно растёт. Смертность среди людей, кому проведена трансплатнация, на 70% ниже, чем у тех, кто остался на листе ожидания более трех лет. Трансплантация почек –  это совсем другое качество жизни, отказ от регулярного диализа. Напомню, что две процедуры по родственной пересадке органа уже успешно проведены в регионе, отработаны медицинские и юридические моменты», - рассказал руководитель ведомства. 

В ходе встречи ведущие трансплантологи и хирурги из Приволжского федерального округа, а также представители научного сообщества рассмотрели дальнейшие направления развития трансплантации органов в регионе и ПФО. 

По словам главного врача Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Светланы Суворовой, в этом году в регионе планируется сделать операции по пересадке пяти почек. 

«В дальнейшем мы хотим перейти на другой уровень и внедрить метод пересадки органа от умершего донора. В этом направлении работает Казань, Самара, Тольятти и мы хотим тоже в нём развиваться. Также при реализации программы донорства и трансплантологии в нашем регионе планируется осуществлять пересадку печени. Мы уже обучили специалистов в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. И в дальнейшем планируем направлять сотрудников в это учреждение, которое оказывает нам методическую помощь», – отметила Светлана Суворова.  

В следующем году предполагается начать проведение операций по пересадке почки по федеральной квоте. Их количество должно составить в 2019 году – не менее 10, а в 2020 году – не менее 20. С 2021 года для полного обеспечения потребности региона в данном виде медицинской помощи запланировано проведение более 40 пересадок в год.

20.06.18 05:44