ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В рамках третьей недели социальных инициатив в Ульяновской области организована профилактическая работа по раннему выявлению меланомы

 

21 и 23  мая в областном клиническом кожно-венерологическом диспансере прошли дни «открытых дверей», где все желающие смогли пройти профилактический осмотр и получить консультацию врача.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, в рамках проводимой недели социальных инициатив в регионе пройдёт ряд профилактический акций в системе здравоохранения. «Президентом России в новом Указе поставлена задача увеличить продолжительность жизни и повысить качество медицинских услуг. И в этом вопросе огромную роль как раз играет профилактические мероприятия. Поэтому для нас было крайне важно в рамках недели провести ряд таких акций, где жители региона смогли бы получить бесплатные консультации от специалистов по различным направлениям. Особенно это касалось муниципалитетов. Поэтому в нынешнем плане недели можно увидеть как раз ряд таких интересных проектов. В частности, в Базарносызганском районе проходит акция "В поликлинику всей семьей", а в Ульяновске в кожвендиспансере прошли консультации специалистов для всех жителей региона», - сказала Екатерина Уба.

Меланома – является агрессивно протекающей злокачественной опухолью кожи и на сегодняшний день представляет собой чрезвычайно актуальную проблему во всём мире.  В России за год выявляют более 10 000 больных меланомой кожи.  Патология опасна тем, что может поразить не только кожу, но и распространиться на другие органы. Среди пациентов в возрасте 20-25 лет это заболевание является 4-м  по распространенности среди других онкологических заболеваний. 

Как отмечает главный внештатный онколог Ульяновской области Сергей Панченко, заболевание поддается лечению при своевременном обнаружении. «Если начать лечение на ранних стадиях, когда толщина опухоли составляет менее 1мм, можно значительно увеличить продолжительность жизни пациента после удаления образования. В Ульяновской области в 2017 году было выявлено 94 пациента с данной патологией. Показатель заболеваемости меланомой в нашем регионе составляет 7,5 на 100 тысяч населения, что несколько выше, чем в РФ  - 7,1 и в Приволжском федеральном округе -  6,9. При этом из года в год увеличивается количество пациентов, выявляемым на ранней начальной стадии заболевания. В 2017 году в регионе таких пациентов было выявлено почти 80%», - отметил специалист.

Раннее выявление меланомы и достижение высоких показателей выживаемости возможно при выполнении двух условий. Первое - осмотр специалиста, который может заподозрить  заболевание на ранних стадиях при обычном осмотре кожных покровов. И второе - это информированность населения о ранних признаках злокачественных опухолей кожи и доступность медицинской помощи для обеспечения своевременного обращения пациентов.

«Онкологические заболевания в нашем регионе лидируют среди причин смертности населения. По поручению Губернатора ведется активная работа по увеличению доступности медицинской помощи данной группе пациентов. В 2017 году мы значительно обновили материально-терапевтическую базу онкологического диспансера, в том числе отремонтировали химиотерапевтическое отделение. В этом году планируем завершить модернизацию второго химиотерапевтического отделения, расположенного в радиологическом корпусе. При выявлении новообразований первостепенное значение имеет правильно проведенный диагностический комплекс в первичном звене. Также это зависит от уровня подготовки медицинского персонала.  Отрадно, что вырос процент выявляемости меланомы при профилактических осмотрах. Если  в 2013 году выявлено лишь 19,4%, то в 2017 показатель увеличился до 44%. Однако, количество случаев «запущенности» болезни сохраняется высоким. В программе по совершенствованию службы онкологической помощи  в Ульяновской области особое внимание мы уделим данному вопросу», - подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

К сожалению, меланома кожи чаще диагностируется на тех стадиях заболевания, когда одного лишь хирургического лечения недостаточно для выздоровления. Опухоль длительное время не проявляется никакими субъективными ощущениями (зуд, болезненность и др.), но это не означает её «бездействие». 

Факторы риска меланомы определяются региональными климатическими особенностями, высокой инсоляцией, демографической ситуацией (увеличение контингентов лиц старшего и преклонного возраста). Возраст является одним  из основных факторов, с которым наиболее отчетливо связано развитие заболевания.

Группы риска по меланоме составляют лица, которые по роду своей профессиональной деятельности большую часть времени находятся под воздействием ультрафиолетового излучения, а также регулярно проводящие отпуск в низких географических широтах, имеющие контакт с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением, с нарушением пигментации организма (так называемый светлый фенотип), с генетически детерминированным или приобретенным иммунодефицитом, родственники больных меланомой кожи, а также люди, длительное время принимающие гормональные препараты, пигментные невусы (родинки, пигментные пятна) которых постоянно подвергаются механической травматизации,имеющие пигментные невусы кожи размером 1,5см и более визуально черной или темно-коричневой окраски, имеющие на коже более 50 пигментных невусов любого размера, женщины в период беременности и лактации.

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо сразу показаться врачу при следующих признаках:

- Быстрый рост невуса, ранее неизменного или медленно увеличивающегося

- Появление уплотнения или асимметрии любого участка невуса

- Появление чувства ощущения невуса (покалывание, зуд, жжение, напряжение).

 - Любое изменение уровня пигментации (увеличение, уменьшение).

 - Появление венчика гиперемии вокруг невуса

- Выпадение волос с поверхности невуса, появление трещин, папилломатозных выростов, кровоточивости невуса.

Около 90% случаев развития ракового поражения кожных покровов связаны с воздействием ультрафиолетового излучения. Поэтому каждый человек должен знать об элементарных правилах поведения на солнце: избегать солнечных ожогов, в первый день отпуска не загорайте и не одевайте слишком открытую одежду, оберегайте кожу от воздействия прямых солнечных лучей с 11 до 15 часов дня, регулярно использовать солнцезащитный крем, пользуйтесь головным убором и солнцезащитными очками, находясь на открытом солнце, необходимо употреблять большое количество воды, в случае наличия большого количества родинок загар противопоказан.

Профилактическая часть материала подготовлена при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

23.05.18 11:33