ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи напоминают родителям о правилах безопасности

 
Напомним, на прошлой неделе в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени Ю.Ф. Горячева поступил четырехлетний ребенок, выпавший из окна второго этажа.

 По словам врачей, мальчик получил перелом пяти позвонков, в отделении ему провели полное обследование. В данный момент его жизни ничего не угрожает.

«Ежегодно в больницы поступают дети после таких несчастных случаев. Мы каждый год обращаемся к взрослым. Уважаемые родители, помните, что, открывая окна в квартире и проветривая помещение, необходимо убедится, что ребенок находится под присмотром. Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители. Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых. Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну», - подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

Напомним, в прошлом году в травматолого-ортопедическом отделении ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева спасли 16 детей, оказавшихся в больнице по причине падения с высот, в том числе из окон.

«Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон, это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник. Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна», - делится советами главный внештатный детский травматолог-ортопед, заведующий травматолого-ортопедическим отделением областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин.

Как отмечают специалисты, большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

«Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона», - предупредила главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анна Лебедько.

23.05.18 07:59