ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В 2018 году около 10 тысяч ульяновцев прошли обследования на передвижных флюорографах

По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе организована работа по раннему выявлению туберкулёза. Охват профилактическими осмотрами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 20%.

Таким медосмотрам в области подлежит 1 млн 59 тыс. человек в возрасте старше шести лет. За четыре месяца из них осмотрено 27%. 

«Согласно данным Росстата за три месяца этого года, отмечается снижение смертности от туберкулёза на 25,7%. Показатель заболеваемости снизился на 21,9% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, ситуация стоит остро и необходимо продолжать активную работу по профилактике и раннему выявлению заболевания участковыми врачами. Резервом для увеличения процента охвата профилактических осмотров являются лица, не проходившие флюорографию в течение двух и более лет. Этот показатель улучшился на 45,2%. В отдалённых сельских территориях существенную помощь в этом направлении оказывают передвижные флюорографические аппараты. На них в этом году обследовано 9,5 тыс. ульяновцев», — отметил глава Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Межведомственная рабочая группа подготовила программу развития противотуберкулёзной службы Ульяновской области на 2018-2022 годы с включением разделов по улучшению обеспеченности кадрами, модернизации материально-технической базы и расширением мер по социальной поддержке больных. Над документом работали представители министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, министерства образования и науки, министерства физической культуры и спорта, а также медицинские эксперты Ульяновской области. В настоящее время программа направлена в региональное правительство для утверждения.


21.05.18 10:09