ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

На 24% снизился показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Ульяновской области в 2018 году

 В Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия  прошла пресс-конференция, посвященная пятой Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», где обсудили актуальные вопросы противодействия распространению инфекции на территории региона.

Напомним, комплекс мероприятий,  приуроченных ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, проходит  в области с 14 по 20 мая при поддержке Губернатора Сергея Морозова.

Сегодня акция «Стоп ВИЧ/СПИД» входит в число мероприятий, реализуемых в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.  Оргкомитет проекта возглавляет Президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева. В этом году мероприятия проходят под девизом «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».

«Ульяновская область является активным участником реализации государственной  стратегии. Принимаются все необходимые меры для повышения доступности медицинской помощи данной категории граждан. Антиретровирусные препараты, применяемые в нашем регионе, отвечают мировым требованиям. По инициативе главы региона мы продолжаем укреплять материально-техническую базу областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД, а также развиваем кадровый потенциал медучреждения. В 2017 году в Центр принято 5 врачей  и 6 средних медицинских работников. Кроме того, для повышения доступности помощи ВИЧ-инфицированным открыт дополнительный кабинет инфекциониста»,  - подчеркнул глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

На сегодняшний день более 900 тысяч россиян (около 0,6% населения) живут с ВИЧ. Наивысший показатель заболеваемости приходится на возрастную группу 25-44 года и составляет 75,2% от общего числа впервые выявленных лиц с инфекцией. Распространенность ВИЧ на территории страны имеет существенные различия в разных регионах. Самый высокий уровень заболеваемости приходится на 22 региона Российской Федерации, в число которых также входят Ульяновская, Кемеровская, Свердловская, Самарская, Оренбургская, Тюменская области.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляры Хакимовой, среди стран всего мира Россия занимает 3 место по заболеваемости. «Эпидемиологическая ситуация на территории как страны, так и нашей области требует повышенного контроля и усиления мер противодействия. На сегодняшний день выявлено порядка 265 тысяч случаев заболеваемости ВИЧ и СПИДом. Практически каждые 17 секунд в мире происходит заражение одного человека.  Выделяют два самых распространенных способа заражения: половым путем и в результате употребления наркотических препаратов», - отметила руководитель.

Для снижения рисков заражения  и сохранения качества жизни населения в Ульяновской области ведётся масштабная профилактическая работа. Уровень информированности о рисках инфицирования  и методах защиты среди населения региона составляет 85,3%, что превышает заявленный индикатор стратегии 84%. Активно проводятся выездные мероприятия в районы области, что также позволяет повышать охват населения  обследованием на ВИЧ. Кроме того, на базе Центра СПИД организовано региональное волонтерское движение «ЗОРРО». В 2017 году по программе «Азбука толерантности» обучено 40 человек.

«11, 6 тысяч жителей Ульяновской области живут с ВИЧ – инфекцией. Болен каждый 107 человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость снизилась на 24%. Показатель составил 24,9 на 100 тысяч населения. С начала эпидемии у ВИЧ-положительных матерей родилось 3 307 детей, из них почти 80%  - здоровых. В большинстве случаев причиной смертности среди зараженных является туберкулез. Особо высокий уровень поражения зарегистрирован в Мелекесском, Чердаклинском, Майнском, Новомалыклинском, Сенгилеевском, Ульяновском и Вешкаймском районах. Последние года профилактическая работа была больше направлена на представителей молодежи. Однако, учитывая «взросление» заболевания, мы уже перефокусировали меры воздействия на граждан более старшего возраста. Сегодня одной из приоритетных задач является повышение охвата тестированием. Первостепенная задача для нашего региона в борьбе с ВИЧ-инфекцией  как и для  всей России- это стремление достигнуть показателей общемировой стратегии «90-90-90», согласно которой 90 % ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90 % людей, знающих о своем положительном статусе, - получать антиретровирусную терапию, а у 90 % пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка»,- пояснила  руководитель Ульяновского областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Наталья Абдуллова.

Для справки

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – это неизлечимое хроническое инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная система человека. ВИЧ – это еще не СПИД. СПИД (Синдром Приобретенного ИммуноДефицита)  является последней стадией развития заболевания, вызываемого иммунодефицитом человека. По данным специалистов, около 10-12 лет ВИЧ-инфекция может протекать бессимптомно. Вирус проникает в организм человека, атакует иммунные клетки и постепенно вызывает иммунодефицит.

18.05.18 06:44