ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Антонина Ерусова: «Родители должны хранить лекарства в недоступном для детей месте»

Лекарства хранятся у каждого. И в этом нет ничего страшного, пока в этом доме не появились дети. На родителях лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье малыша, поэтому очень важно защитить ребенка от угрозы отравления лекарствами. О правилах хранения медикаментозных препаратов рассказала заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Антонина Ерусова.

- Антонина Борисовна, считается, что отравление лекарствами у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Так ли это?

- К сожалению, это правда. Отравление лекарственными веществами у детей всегда происходит сильнее и последствия их намного тяжелее, чем у взрослых. Причин этому несколько: ускоренный обмен веществ у детей, опасные вещества очень быстро попадают в кровь; выделительная система ребенка недостаточно развита и не способна справиться с сильной интоксикацией; у малышей более сильно выражены аллергические реакции; масса тела ребенка небольшая, одна «взрослая» таблетка может содержать огромную для малыша дозу действующего вещества. Не стоит забывать и о том, что ребенок не может объяснить, как себя чувствует, поэтому часто невозможно сразу определить причину его необычного поведения. В результате этого часто бывает упущено драгоценное время.

- Существуют ли какие-либо правила хранения лекарств там, где есть дети?

- Чтобы уберечь малыша от отравления лекарствами, родители должны соблюдать простые правила. Во-первых, хранить лекарства необходимо в недоступном для ребенка месте (высоко и вне поля зрения ребенка). Если лекарства хранятся в аптечке, достаточно просто переместить её на верхнюю полку шкафа. Но если их можно найти где угодно, то сразу возникают три задачи: собрать все и куда-то сложить, купить аптечку или подобрать коробку; изменить свои привычки; сделать генеральную уборку квартиры, всех шкафов и ящиков, чтобы найти все затерявшиеся, закатившиеся и просто забытые пилюли. Во-вторых, если вам прописали таблетки, ни при каких обстоятельствах не оставляйте их на столе или в любом другом доступном месте. Помните, нет лекарств безвредных! В-третьих, лучше не принимать медицинские препараты на глазах у ребенка, поскольку дети любят подражать своим родителям. В-четвертых, необходимо хранить детские лекарства отдельно от взрослых. Детские препараты должны храниться в их оригинальных упаковках с инструкциями, чтобы избежать приема не того лекарства и передозировки ребенка. Давать ребенку лекарства для взрослых не рекомендуется, так как есть риск не правильно рассчитать дозировку. В-пятых, нельзя называть лекарства конфетами. Называйте вещи своими именами и объясните малышу, не запугивая его, значение слова «лекарство».

- Эти правила касаются безопасности маленьких детей, но, как правило, когда дети подрастают, бдительность родителей несколько ослабевает. Правильно ли это?

- Если совсем маленькие дети тянут в рот все – здоровый малыш – это тот малыш, который с удовольствием познает мир на вкус, цвет и запах, дети чуть постарше любят конфеты и думают, что яркие горошины в блестящей упаковке - это они и есть. Так, в Димитровграде малышка в возрасте двух лет взяла в рот кристаллы оставленного без присмотра перманганата калия. Госпитализирована с химическим отравлением ротовой полости, глотки и пищевода. В настоящее время она выписана, но еще какое-то время будет наблюдаться и проходить обследования. Подростки могут употреблять медикаментозные препараты и сознательно. Например, совсем недавно в эндокринологическое отделение ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева поступили 6 подростков в возрасте 12 – 13 лет с диагнозом «острое медикаментозное отравление». Таблетки хранились дома у одного из мальчиков в открытом доступе. Препараты были выписаны по назначению врача по рецепту для лечения больных членов семьи. На следующий день после приема сильнодействующих препаратов подросткам в школе стало плохо, и родители доставили их в нашу больницу. Все поступили в состоянии средней степени тяжести – в реанимационных мероприятиях не нуждались. Четверо подростков были госпитализированы. Им проводилась инфузионная дезинтоксикационная терапия. Спустя сутки все подростки были отпущены домой в удовлетворительном состоянии. Отсюда напрашивается вывод: если ваши дети подросли, бдительность терять не стоит. Рецептурные сильнодействующие препараты необходимо держать в недоступном для детей и подростков месте. Призываю родителей: будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время!

- Медицинских препаратов много. Есть ли какие-то общие симптомы, свидетельствующие об отравлении лекарствами?  

- Несмотря на большое количество медицинских препаратов, по клиническому проявлению можно судить о характере отравления. Основные симптомы: немотивированная слабость, сонливость, нарушение координации движений, бессвязная речь, вплоть до коматозного состояния; бреда, галлюцинаций; судорог; изменение размера зрачков; ухудшение зрения; расстройство сердцебиения; резкое снижение или повышение артериального давления; усиленное слюноотделение; рвота с примесью крови или без; жидкий стул; изменение цвета мочи. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь». От того, насколько быстро маленького пациента доставят в больницу, зависит его дальнейшее здоровье. Берегите своих детей!

По материалам областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева

15.05.18 08:56