ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В «Школе здоровья» для детей с ревматическими заболеваниями приняло участие более двухсот жителей Ульяновской области

На базе областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева прошёл семинар «Актуальные вопросы детской ревматологии».

В образовательной сессии приняли участие около тридцати специалистов из лечебно-профилактических учреждений области: педиатры, неврологи, ортопеды-травматологи, детские онкологи и ревматологи.

«В Ульяновской области в год проводится более тысячи обучающих курсов, семинаров и мастер-классов для медицинских специалистов с участием ведущих мировых и федеральных экспертов. Это позволяет работникам повышать свой профессиональный уровень, не выезжая за пределы региона, а также внедрять в практику работы передовые методики. Учитывая распространенность и разнообразие ревматических заболеваний, а также тяжесть протекания и последствий для организма, вопросы ранней диагностики и адекватного лечения этих болезней являются одними из наиболее актуальных в современной медицине. Уверен, полученные знания помогут повысить качество оказываемой медицинской помощи», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.  

Медицинские специалисты отмечают существенное «омоложение» ревматических заболеваний.

«Многие заболевания ревматической этиологии зарождаются в детском или подростковом возрасте. Ювенильный или юношеский ревмотоидный артрит – заболевание не редкое и по своему течению очень коварное. Согласно статистике, ювенильный артрит диагностируется у 0,05-0,6% юных пациентов во всем мире. Обычно патология проявляется не раньше двухлетнего возраста. У 30 – 40% детей ювенильный артрит приводит к тяжелой инвалидности в течение первых 10 лет болезни. Дети, которым поставлен этот диагноз, не в состоянии, например, самостоятельно взять ложку, почистить зубы или обуться; постоянная мучительная боль не дает им двигаться. Сегодня достигнуты значительные успехи в области детской ревматологии: современные методы лечения позволяют вернуть к жизни абсолютно обездвиженных детей, что было невозможно еще 5 – 10 лет назад», – отметила главный внештатный детский ревматолог Минздрава Ульяновской области Лариса Горшкова.

Залог эффективного лечения заболеваний ревматической этиологии – своевременная диагностика.

Заместитель главного врача по медицинской части Московской детской городской клинической больницы Сания Валиева рассказала слушателям семинара об особенностях дифференциальной диагностики ювенильных артритов, а также о внедрении в схемы лечения генно-инженерных биологических препаратов. Как отметила эксперт, лечение артритов у детей генно-инженерными биологическими препаратами позволяет существенно уменьшить частоту обострений заболевания у пациентов.

Напомним, в областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева с 2017 года работает «Школа для детей с ревматическими заболеваниями». За это время состоялось 7 занятий, в которых приняло участие более 200 слушателей.

Более подробную информацию о работе школы можно получить по телефону: (8422) 44-36-13.

 

14.05.18 11:26