ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

Полезные ссылки

В преддверии Дня Победы сотрудники лечебных учреждений Ульяновской области вспомнили истории своих родственников и коллег, принимавших участие в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Половина из них были женщины, которые оказали помощь более десяти миллионам раненых. Во всех частях и подразделениях, действующей армии, партизанских отрядах, местных командах противовоздушной обороны трудились медицинские специалисты. Яркий пример тому Евдокия Каменскова.

Евдокия Ефремовна родилась 22 февраля 1922 года. На службу была призвана 22 июля 1942 года из Вешкаймского района Ульяновской области. Воевала в составе 180-ой стрелковой Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, 9-ом отделении медико-санитарного батальона.

В августе 1942 года дивизия участвовала в боях на Калининском фронте под городом Ржев. Это была Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция. Медсанбат  располагался в лесу.

Первый день работы 22 августа Евдокия Ефремовна запомнила хорошо. «В  небе пролетели вражеские самолеты, а с передовой уже поступали раненые. Так и получила свое боевое крещение. Мы участвовали в боях Корсунь-Шевченской операции, в освобождении Киева и города Белая Церковь, в разгроме Уманьско-Христиновской группировки», - вспоминала ветеран при жизни.

После войны Евдокия Каменскова работала в колхозе «Красное знамя» Вешкаймского района. В 1955 году окончила Ульяновское медицинское училище. Работала в Красноборской участковой больнице, в Теренгульском районе. С 1973 года трудилась медсестрой в Центральной городской больнице.

5 июня 1944 года приказом 180 стрелковой Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии награждена медалью «За боевые заслуги». «Товарищ Каменскова показала себя дисциплинированным, исполнительным работником. За последние боевые операции товарищ Каменскова обеспечила уход за 323 тяжело раненными бойцами и офицерами госпитального взвода», - отмечено в  выписке из приказа.

За свою работу Евдокия Каменскова имеет много благодарностей и положительных отзывов со стороны стационарных больных. «Чутко реагирует на все запросы больных и раненных, а также в срок выполняет все назначения врачей», - говорили пациенты.

08.05.18 15:27

Вакцинировались в УО Первым компонентом