ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Приоритетным направлением социальной сферы Ульяновской области в 2018 году останется улучшение качества жизни и благополучия жителей региона

 Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба в ходе отчёта перед членами региональной Общественной Палаты и представителями общественности об итогах развития социальной сферы в 2017 году.

7 мая Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где перечисляются основные цели для осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации. В их числе: увеличение численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Напомним, в прошлом году Губернатор Сергей Морозов поручил разработать программы, направленные на преобразование социальной сферы. Так, в июне 2017 года  утверждена региональная социальная инициатива и составлены первые «дорожные карты» приоритетных действий по её реализации. Вторым ключевым этапом стало подписание Губернатором в декабре 2017 года  Концепции развития социальной сплочённости общества в Ульяновской области на период до 2030 года. По словам Екатерины Уба, новая социальная политика региона будет отвечать всем векторам, которые определены в принятых Указах Президента. «В  регионе  сложилась новая  модель социальной политики,     основные векторы  развития которой   определила «Стратегия действий по реализации региональной социальной инициативы». Этот документ   обозначил основной принцип солидарной ответственности власти, бизнеса, гражданского общества за улучшение качества жизни и благополучие граждан на территории Ульяновской области, определил основные векторы  действий  через модернизацию социальной сферы и развитию социальной сплочённости», - пояснила первый зампред.

В частности, в рамках реализации данных программ в системе здравоохранения продолжилось укрепление материально-технической базы и внедрение современных стандартов работы.  Так, в 2017 году были ремонтные работы проведены в 62 учреждениях здравоохранения на сумму свыше 270 млн. рублей.  Также регион приступил к внедрению стандарта «Бережливой медицинской организации», согласно которому проведены ремонтные работы: в центральной клинической медико-санитарной части им. В.А. Егорова, в детской поликлинике в клинико-диагностическом отделении №1  Городской больницы №1, открыт новый центр охраны здоровья женщин ГУЗ «Городская поликлиника №4». В конце прошлого года профильное ведомство приступило к внедрению данного стандарта в районах области.

Также одним из важных направлений работы всех учреждений социальной направленности остается улучшение демографической ситуации за счет стимулирования рождаемости, поддержки семьи, материнства и детства. Так, за прошлый год на меры демографического развития, на охрану материнства и детства, в рамках проводимой политики по улучшению социально-демографического положения в регионе, было выделено более 2 млрд. 700 млн рублей, что на 51 млн рублей больше чем в 2016 .  Кроме того, с каждым годом увеличивалось финансирование отрасли образования.  Финансовые вложения в развитие образования Ульяновской области ежегодно растут. В 2017 году они увеличились на 4,4 % по сравнению с 2016 годом и на 19 % по сравнению с 2015 годом. Эти средства были направлены на такие направления, как строительство  новых образовательных учреждений, ремонт и модернизация уже существующих, создание условий для занятий физической культурой и спортом, обеспечение безопасности  деятельности  системы образования, развитие инклюзии, повышение качества образовательного процесса и профориентационной направленности, развитие воспитательной  составляющей, укрепление высшей школы и научной инфраструктуры на территории региона.

В докладе также было отмечено, что одной из важных задач культурной политики области является приобщение к творчеству. Эта задача решается, прежде всего, через  деятельность  детских школ искусств, художественных школ. Количество  обучающихся в них в 2018 составляет более 16 тысяч человек, что на 10% больше, чем в 2016 году. В регионе создаются условия для развития способностей детей и молодёжи независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи через систему конкурсов, фестивалей, мастер-классов и стипендий. Государственная поддержка творчески одаренных детей реализуется через такие проекты как «Дельфийские игры», «Симбирская мозаика», мастер-классы лучших 20 тысяч детей, что составляет 9,2% от общей численности детей в возрасте от 0 до 17 лет, проживающих на территории Ульяновской области. Как результат – ежегодное успешное участие детей Ульяновской области в общероссийских и международных конкурсах.

Как отметил руководитель Общественной Палаты Ульяновской области  Александр Чепухин, доклад руководителя социального блока Правительства был сбалансирован и содержателен. По итогам мероприятия члены данной Палаты единогласно проголосовали за принятие данного документа.

08.05.18 15:12