ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Мемориальную доску памяти медиков-воинов открыли в Ульяновской области

 8 мая в торжественном митинге, а также церемонии возложения цветов к памятнику воину-медицинскому работнику на территории областной больницы принял участие Губернатор Сергей Морозов, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители регионального медицинского сообщества и Медицинской палаты.

«Совсем скоро наша страна будет отмечать особый праздник Великой Победы. День светлой печали и ликующей радости торжества, нашей общей памяти и великого подвига, который в каждом из нас. Сегодня мы открываем мемориальную доску с именами медицинских работников Ульяновской области, внёсших свой вклад в приближение Победы нашего народа над фашистской Германией. Те испытания, которые выпали на вашу долю, подвластно было вынести только людям смелым и сильным духом, отважным, мужественным, любящим свою Родину. Этот праздник стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа. Бережное отношение старшего поколения к судьбе своей Родины должно стать для всех ярким примером патриотизма и силы народной веры. От всей души поздравляю вас с наступающим праздником, Днём Победы в Великой Отечественной войне! Годы уходят, но память о подвиге наших героев не меркнет. Низкий поклон вам, наши фронтовики, труженики тыла, вдовы и дети войны. Пусть небо будет безоблачным, а окружающие вас люди делают все возможное, чтобы вы были здоровы и счастливы», – поздравил участников митинга Губернатор.

Мемориальная доска изготовлена по инициативе врача-отоларинголога Раиса Николаева-Балла. Он составил список из 148 медицинских работников лечебных учреждений региона, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Проект реализован при поддержке Ульяновского областного совета ветеранов войны и труда, а также региональной Медицинской палаты.

«Уважаемые ветераны, коллеги. Сегодня мы отдаём дань почёта великим людям, которые смогли стойко перенести всё лихолетье войны, все тяготы и невзгоды военной жизни. К сожалению, вернуться удалось не всем. 148 имён, увековеченных на мемориальной доске рядом с памятником воину-медику, будут напоминать нам о тех, кто мужественно сражался и отдал жизнь ради нашего светлого будущего. Мы должны сохранить память о великом подвиге наших земляков и передать её будущим поколениям. Уважаемые ветераны, желаю вам крепкого здоровья и долголетия. С праздником Великой Победы!», – сказал председатель  Медицинской палаты Ульяновской области Виктор Корнев.

Право открыть «списки» участников Великой Отечественной войны было предоставлено молодым специалистам областной больницы - урологу профильного отделения Владимиру Вагаеву и медицинской сестре приёмного отделения Оксане Курушиной.

С напутственным словом к представителям отрасли обратился участник Великой Отечественной войны, фельдшер санитарной роты Сталинградского фронта Иван Вьюговский. «Я закончил медицинский институт уже после войны. Работал в Барышской районной больнице, а потом, с 1962 по 2000 годы, в Ульяновской областной больнице. Желаю всем коллегам и землякам здоровья и успехов в работе. С Днём Победы!», – сказал ветеран.

Как отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, создание подобного мемориального комплекса вносит огромный вклад в формирование уважительного отношения к профессии медицинского специалиста, а также сплочённости всего сообщества Ульяновской области. «Современный мир диктует свои правила – стремительно развиваются электронные технологии, в том числе в здравоохранении на территории нашего края. И сегодня как никогда важно создавать «напоминания» о том, что значит патриотизм, мужество, отдать жизнь ради другого человека, ради своей Родины. Для представителей отрасли здравоохранения это особенное чувство, ведь они каждую минуту, каждый день борются за здоровье и жизнь людей. Сегодня на территории областной больницы, которую можно назвать историческим объектом нашего региона, мы создали такое «напоминание», – подчеркнул глава профильного ведомства.

08.05.18 14:16