ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врачи Ульяновской области рассказали о правилах оказания первой медицинской помощи после укуса змеи

 Отравления змеиным ядом изучаются таким разделом медицины, как клиническая токсикология. Владеть информацией о правилах проведения мероприятий по оказанию неотложной помощи и методах профилактики их укусов должны не только медики, но и те, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли,  часто бывает на природе или путешествует. О том, как уберечь себя от укусов змеи и что делать, если это уже произошло, рассказал главный внештатный  травматолог – ортопед, заместитель главного врача по хирургии Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Олег Сорокин.

Все ли пресмыкающееся опасны для человека?

Ежегодно от укусов змей страдает около 2 миллионов человек, из которых погибает около 110-120 тысяч.  На территории России, Республики Беларусь и Украины обитает около 11 видов ядовитых змей, которые опасны для людей. Наиболее распространены семейства ужеобразных, аспидовых, гадюковых и ямкоголовых. Многие ужи совершенно не опасны для людей, не агрессивны и нападают только при преднамеренно агрессивном отношении человека. Их яд выделяется из зуба, который расположен глубоко во рту и поражает только жертву, находящуюся во рту пресмыкающегося. Иначе обстоит дело с гадюками и другими видами ядовитых змей: они всегда агрессивно настроены к любому вторжению человека в их среду обитания. Для провокации атаки с их стороны бывает достаточно одного присутствия человека или животного. Именно поэтому в местах их обитания следует вести себя крайне осмотрительно и сразу обходить стороной замеченное пресмыкающееся. Бывают и такие случаи, когда момент укуса змеи остается незамеченным вплоть до появления первых признаков отравления ядом или выявления следов прокуса кожи.

Чем опасен укус змеи?

Змеиный яд представляет собой сложное по составу вещество, которое состоит из набора белков и биологически активных компонентов, оказывающих косвенное или непосредственное токсическое воздействие на системы и органы человека. Обычно змея нападает на человека или животное только при самозащите и около 70% случаев укусов приходятся на поражение ног. Агрессивность змей возрастает во время брачного периода или линьки, но факт укуса змеей не всегда вызывает отравление организма. Например, при укусе гадюки змея в 25% случаев не выделяет яд, а коралловые змеи и кобры – примерно в 50%.

Наиболее тяжело отравление змеиным ядом протекает при алкогольном опьянении, высокой температуре воздуха, у людей с сопутствующими заболеваниями, лиц с небольшой массой тела и при введении яда в область шеи, головы или крупного кровеносного сосуда. А наиболее опасными являются укусы крупных змей. Самым опасным для человека является укус черной мамбы, обитающей в центральной, восточной и южной части африканского континента. Эта змея во время нападения способна развивать скорость до 20 км в час и летальный исход после ее укуса наблюдается в 95-100% случаев. Наиболее чувствительны к укусам змей дети и люди пожилого возраста. У них укусы даже самых слабых змей могут привести к молниеносной смерти. Сопутствующая патология значительно отягощает токсическое действие яда. Интенсивные движения и бег ускоряют кровообращение и способствуют быстрому распространению яда по всему организму.

Какова симптоматика после укуса?

Можно сразу заметить следы от укуса в виде двух ранок треугольной формы, расположенных на одном уровне, сильное жжение и боль в месте укуса, покраснение и выраженный отек окружающих рану тканей, синюшные или темные пятна и волдыри на коже возле ран от укуса, кровянистые выделения из мест укуса.

Кроме того, наблюдается и общее расстройство организма - тахикардия (частое сердцебиение – 95-120), падение артериального давления, возможно до критического уровня, боли в грудной клетке, неврологические нарушения, мышечная слабость, помрачение сознания, двоение в глазах и невозможность концентрации взора, онемение тела, особенно в области укуса, повышение температуры, боли в мышцах. Степень выраженности симптомов зависит от многих факторов, в том числе от вида, возраста и размеров змеи. В этом отношении самыми опасными являются кобры, аспид, гремучие змеи. Гадюки относительно них менее ядовиты, хотя также вызывают серьёзные отклонения. Молодые и маленькие змеи менее опасны.

Чаще всего поражаются конечности, но иногда повреждаются и другие места. В первом случае симптомы развиваются медленнее, чем в случае локализации укуса на туловище, шее, лице или в области сосудов.

Чем опасен укус конкретных видов ядовитых змей?

Укусы большинства видов змей, обитающих на наших территориях крайне редко приводят к гибели пострадавших. Хотя общетоксические реакции с угрозой здоровью развиваются довольно часто. Основной опасностью является образование обширных гнойных ран в месте укуса змеи. В данной ситуации эффективной является адекватно проведенная антитоксическая терапия. Существуют и те виды змей, укус которых способен вызвать молниеносную смерть.

Укусы кобры характеризуются сильной болезненностью. В таких случаях развивается гемолитическая желтуха и печеночная недостаточностю. На спасение жизни времени так же не много, что требует неотложной госпитализации. Укусы ямкоголовых и гремучих змей характеризуются сильной болью и жжением в месте укуса. Очень быстро нарастает и прогрессирует отек пораженного сегмента, захватывая удаленные от первичного очага участки. Существует угроза возникновения внутренних кровотечений из желудочно-кишечного тракта.

Как правильно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему?                                                    

От своевременности оказания первой помощи и полноты её объема зависит многое. Поэтому нужно соблюдать чёткий алгоритм, благодаря которому можно не только спасти жизнь пострадавшему, но и минимизировать риск для здоровья. Ни в коем случае нельзя паниковать. Только спокойно и целенаправленно можно оказать действительно эффективную помощь.

Необходимо:

- Успокоить пострадавшего и уложить в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда. Если змея фиксирована к коже после укуса, её незамедлительно отнимают. Чем меньше длительность контакта, тем меньше количество выделенного яда.

-Снять с конечности все украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека.

-Обеспечьте обездвиживание  укушенной области подручными средствами или импровизированной шиной. Наложите сдавливающую повязку выше укушенной области. Также необходимо обильное питье. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов.

-При развитие молниеносных токсических и шоковых реакций показаны реанимационные мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и непрямой массаж сердца.

-Крайне желательно по возможности убить или точно идентифицировать змею. Если нет возможности сделать это, за больным наблюдают. Отсутствие боли, отека и каких-либо местных или общих проявлений является свидетельством укуса неядовитой змеи. Если четко известно, что змея ядовитая – мероприятия начинают незамедлительно.

Чего не стоит делать?

Употреблять алкогольные напитки, производить надрезы кожи в области отека за исключением мест укусов, прижигать место укуса - это не даёт результатов, лишь увеличивает площадь раневой поверхности, накладывать теплые компрессы. Массивно обкладывать конечность льдом, так как это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте. Если и оказывать местную гипотермию, то только в зоне самого укуса.

Для разрушения яда, циркулирующего в системном кровотоке необходимо введение антитоксичной сыворотки. Она представляет собой поливалентные (многокомпонентные) антитела против действия различных компонентов яда большинства видов змей. Они нейтрализуют токсины. Доза выбирается индивидуально в зависимости от тяжести состояния и вводится поэтапно во избежание анафилактических реакций.

Существует ли профилактика от укуса змеи?

Специфической профилактики от укусов ядовитых змей не существует. Неспецифические сводятся к ношению длинных брюк и высоких сапог или ботинок при пребывании в районах, где зафиксировано распространение змей. Необходимо также соблюдать осторожность и внимательность при ходьбе. Любую незнакомую змею следует считать ядовитой. Заметив змею или услышав предупреждающее шипение, надо замереть, дать змее возможность уползти. От змеи, принявшей позу угрозы, надо уйти, медленно отступая назад, избегая резких движений. Недопустимо защищаться выставленными вперед руками. Очень важно сохранять спокойствие в действиях, решениях, жестах. Опасна невидимая змея, обнаруженная змея опасности не представляет.

При содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

07.05.18 13:55

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки