ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области внедрен новый метод оказания экстренной медицинской помощи пациентам с ишемическим инсультом

 Процедуру тромбоэкстракции освоили в Центре  рентгеноэндоваскулярной кардиохирургии на базе Центральной городской клинической больницы.

Напомним, Центр ООО «Альянс Клиник» начал работу в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства при содействии Губернатора Сергея Морозова. Здесь применяются самые современные методики лечения и оперирования сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году такой филиал начал работу и в правобережье Ульяновска на базе первичного сосудистого отделения Центральной клинической медико-санитарной части. Благодаря открытию данных учреждений жителям региона стал доступен обширный спектр высокотехнологичных видов медицинской помощи бесплатно по ОМС.

Тромбоэкстракция означает удаление тромбов при ишемическом инсульте, когда  большой сгусток крови закрывает просвет артерии, вызывая острое нарушение мозгового кровообращения. Данная патология несет в себе прямую угрозу для жизни человека и каждая минута без квалифицированной медицинской помощи уменьшает шансы на сохранение здоровья человека.    

Ранее для удаления тромба в регионе использовали метод медикаментозной терапии, направленный на растворение тромба и восстановления кровотока – тромболизис. Однако медикаментозная терапия эффективна только в первые 4,5 часа с момента острого нарушения мозгового кровообращения.

«Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Различают ишемический и геморрагический инсульты. Ишемический чаще всего развивается из-за закупорки сосуда тромбом. Геморрагический - сопровождается разрывом сосуда головного мозга, в результате чего возникает внутримозговое кровоизлияние. Чаще всего встречается ишемический инсульт. Вследствие закупорки сосуда тромбом развивается кислородное голодание тканей головного мозга и омертвление нервных клеток. Это может не только нанести огромный вред здоровью человека и сделать его инвалидом, но и  послужить причиной смерти», - пояснил заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ЦГКБ Валерий Репьёв. 

Для удаления тромба по новой методике специалисты делают прокол артерии в области запястья или бедра, затем в артерию вводится специальный катетер, который доводится до места закупорки сосуда. На конце катетера расположена своеобразная металлическая ловушка, которая захватывает тромб и извлекает его из сосуда.

«Эта высокотехнологичный и малотравматичный метод оперирования, так как проводится он через небольшой надрез размером не более 2-3 сантиметров. Для спасения пациента с данным диагнозом у врачей есть всего несколько часов. Процедура тромбоэкстракции увеличивает промежуток временного окна с 4,5 часов до 9 часов и может применяться в тех случаях, когда лекарственная терапия уже неэффективна. Cовместно со специалистами кардиоцентра уже выполнено две успешные операции по удалению тромба из закупоренной артерии с применением данной методики», - сказала заместитель главного врача по медицинской части Наталья Бакумцева.

Первоначально пациенты с заболеваниями в данной области проходят обследование в ЦГКБ. После оперирования врачами кардиоцентра продолжают наблюдаться в отделении нейрохирургии больницы.

Как отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов, в этом году от Министерства будет выделено порядка 20 квот на проведение подобных операций. «Методика тромбоэкстракции входит в число ведущих мировых практик в борьбе с ишемическим инсультом. На сегодняшний день Центральная городская клиническая больница – это единственное учреждение в области, где применяется данный инновационный метод. Очень важно, что мы продолжаем расширять возможности региона по оказанию высокотехнологичной помощи кардиологическим больным. Ведь чаще всего только инновационные методики позволяют оперативно оказать помощь и спасти человека.  С помощью высоких технологий врачам удаётся спасать пациентов от инфарктов и инсультов, не прибегая к открытой хирургии, что наносит меньший ущерб организму. Это весомый вклад в общую работу по борьбе со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодняшний день продолжают лидировать среди причин летальности в нашем регионе.  Стоит отметить, что комплексная работа позволила в этом году сократить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20,7%», - подчеркнул Министр. 

Инсульт также является одной из ведущих причин смертности во всем мире, поэтому важно уметь распознавать первые признаки патологии. Внезапно возникшая асимметрия лица, невозможность улыбнуться, повисшая плетью рука или нога, нарушение речи – вот первые тревожные симптомы сосудистой катастрофы головного мозга. При появлении даже одного из этих признаков следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Сохранить полноценное качество жизни возможно только при своевременном обращении к специалистам.

26.04.18 09:39