ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф в Ульяновской области состоится акция «Чернобыль: подвиг во имя жизни»

26 апреля в 13.40 состоится траурное шествие от здания центра профессиональной патологии (ул. Б. Хмельницкого, д.30) до памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах», расположенного на пересечении улиц Рябикова и Богдана Хмельницкого.

В память о трагических событиях участники шествия пронесут еловые гирлянды, лампады с зажженными свечами и портреты ушедших из жизни участников ликвидации последствий радиационных аварий. Закончится акция возложением цветов к памятнику, проведением митинга и минуты молчания в память о тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, выполнил свой долг и предотвратил распространение губительных радиоактивных выбросов.

В акции примут участие представители Правительства Ульяновской области, Законодательного Собрания, городской администрации, Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области, учащиеся учебных заведений города Ульяновска, вдовы и родственники ушедших из жизни «ликвидаторов», представители Ульяновской областной организации инвалидов «Союз-Чернобыль», городская общественность.

Перед началом акции в 12.30 в центре профессиональной патологии будет организована встреча Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также посещение созданной в центре профпатологии музейной экспозиции по увековечению подвига ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф.

«В 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям - авария на Чернобыльской атомной электростанции. Всего в Ульяновской области проживает сегодня более 5 тысяч участников ликвидации радиационных аварий и катастроф, из них 946 участников ликвидации последствий катастроф и инвалидов аварии на Чернобыльской АЭС, 80 инвалидов и участников ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк», 91 ветеран подразделения особого риска и 50 граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Эта акция направлена на сохранение памяти о подвиге тех, кто отдал свои жизни, спасая мир от ядерных аварий и катастроф и патриотическое воспитание молодого поколения», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов.

Напомним, в Ульяновской области с 1991 года работает областная общественная организация инвалидов «Союз-Чернобыль», состав которой состоит из активных и добровольных ликвидаторов. Основной задачей организации является защита законных интересов граждан, пострадавших вследствие атомных аварий и их семей, оказание помощи в медицинском и лекарственном обслуживании, санаторно-курортном лечении и решение проблемных вопросов.Ликвидаторы Ульяновской области приняли участие в сборе денежных средств и открытии в декабре 2017 года монумента участникам ликвидаторам аварий Чернобыльской АЭС на Поклонной горе в Москве. Также организацией создан видеофильм «Подвиг во имя жизни», который в апреле этого года отмечен дипломом Общероссийского союза общественных объединений «Союз Чернобыль России» в номинации лучший фильм по тематике радиационных катастроф.

«Наша общественная организация тесно сотрудничает с Правительством области, Законодательным собранием, Общественной палатой, администрацией Ульяновска и Димитровград, медицинскими учреждениями региона. Во всех крупных лечебных учреждениях в состав общественных советов входят представители нашей организации. Центр профессиональной патологии является основным медицинским учреждением, в котором проходят медицинское лечение ликвидаторы, и члены их семей. По итогам работы за 2017 год Центральным Советом Союза «Чернобыль» России в Москве и лично Президентом Союза «Чернобыль» России Вячеславом Леонидовичем Гришиным выражена признательность Губернатору Ульяновской области за создание клинического центра профессиональной патологии, всем субъектам страны рекомендовано использовать в своей работе опыт нашего региона», - рассказал председатель Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Евгений Барышов.

Напомним, по инициативе главы региона Сергея Морозова в 2016 году областному клиническому медицинскому центру оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии имениГероя Российской Федерации Владимира Максимчука присвоен особый статус.При поддержке областного Правительства в центре проведен ремонт, закуплено новое медицинское оборудование, расширен спектр физиотерапевтических методов лечения. Помощь в оснащении центра оказана и депутатом Государственной Думы РФ Владиславом Третьяком. В частности, приобретено оборудование для зала ЛФК: беговая дорожка, силовой и эллиптический тренажер, магнитный велотренажер.

 

25.04.18 09:31