ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

25 апреля – Всемирный день ДНК

 В 2003 году в этот день было объявлено, что основная работа над проектом по расшифровке генома человека завершена. Определение структуры человеческих генов стало важным шагом для развития здравоохранения во всем мире.

Напомним, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – одна из трех макромолекул, обеспечивающая хранение передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода.

Как сообщает Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, в Ульяновской области данное научное направление не осталось без внимания. В областной клинической больнице проводятся исследования на определение резус-фактора плода по крови матери на базе лаборатории консультативно-диагностического центра.Там действует скрининговая программа по определению резус-фактора плода у беременных женщин с резус-отрицательной кровью.

«Данная процедура доступна ульяновцам бесплатно  за счёт средств ОМС. Сам научный процесс определения резус-фактора плода по крови беременной женщины появился относительно недавно. Раньше это происходило инвазивным методом, то есть нужен был материал плода для анализа. Неинвазивное исследование проводится на ранних сроках беременности. Оно безопасно и для женщины, у которой производится забор крови из вены, и для будущего малыша», - отметил глава ведомства.

Выявление резус-принадлежности плода на ранних сроках беременности считается одним из важных этапов ведения пациенток с отрицательным резус-фактором. Несовпадение резус-фактора матери и плода может привести к резус-конфликту, в результате выработки в организме женщины антител, способных проникать в кровоток ребёнка. Это может послужить причиной развития ряда серьезных патологий.

 «Около 15 % женщин имеют «особый», отрицательный резус-фактор. Четверть их них подвержены развитию несовместимости по резус-фактору с плодом. Это одна из самых частых причин гемолитической болезни и плода, и новорождённого, а также внутриутробной гибели и младенческой смертности. Резус-несовместимость чаще всего возникает, когда отец ребенка имеет положительный резус-фактор. В таких случаях вероятность зарождения плода с противоположной резус-принадлежностью равна 50 %.  Однако, первая беременность такой пары обычно проходит нормально – антител вырабатывается не так много. Но при следующем вынашивании, так называемые «клетки памяти», которые остались от предыдущей беременности, могут активизировать быструю выработку антител. В Ульяновской областной клинической больнице на предмет определения резус-фактора прошли обследование уже более двухсот беременных женщин. В 62% случаев зафиксирован резус-конфликт», - рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Диляра Касымова.

Пренатальное определение резус-фактора плода неинвазивным методом позволяет оперативно обнаружить проблему и назначить профилактическую терапию иммуноглобулином. Женщина с отрицательным резус-фактором должна постоянно наблюдаться у врача, проходить необходимые обследования для предотвращения «потери» ребенка.

25.04.18 08:00