ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Первая пациентка родильного дома Ульяновской областной клинической больницы встретилась с врачом, который помог появиться на свет ее ребенку 30 лет назад

 Женщину пригласили на праздничное мероприятие, посвящённое юбилею подразделения медучреждения.

Ночью 14 апреля 1988 года в областной родильный дом поступила первая пациентка Зинаида Гусарова. В тот день она родила мальчика весом 4,1 килограмма. Назвали ребёнка Александром. Тогда корреспондент местной газеты не упустил случая сфотографировать участниц этого замечательного события – новоиспечённую маму Зинаиду и молодого врача Ольгу Галкину, которая принимала роды у первой пациентки.

Спустя тридцать лет женщины встретились перед праздничным концертом, организованным по случаю юбилея областного родильного дома. Во время беседы Зинаида Петровна и Ольга Николаевна вспоминали, как три десятилетия назад испытывали невероятное волнение, ведь для обоих рождение Александра было знаковым: пациентка родила первенца, а дежурный врач впервые принял роды в стенах нового родильного дома.

«Несмотря на то, что в новое подразделение областной больницы с отличными условиями хотели попасть многие будущие мамы, Зинаиду Петровну туда привёл случай. «Я сама из области, 14 апреля 1988 года приехала в гости к брату, тогда у меня и начались схватки. Конечно, срочно повезли в только что построенный родильный дом, о котором все говорили. Ощущения были странными –  в здании были я и несколько медицинских работников. Они и помогли моему Сашеньке появиться на свет. Врачи отнеслись ко мне очень трепетно, а после родов я полностью была окружена заботой», - вспоминает первая роженица, сжимая ту самую фотографию тридцатилетней давности, где она, её новорождённый сын и врач Ольга Галкина запечатлены со счастливыми улыбками на лицах.

После рождения первенца в подразделении один за другим начали появляться малыши. За тридцать лет в родильном доме родилось более 90 тысяч детей. Всё это время здесь продолжала трудиться Ольга Николаевна Галкина, которая прошла профессиональный путь от ординатора до заведующей главного врача по акушерству и гинекологии. «В нашем родильном доме рождается более 250 детей в месяц, за все годы существования подразделения мы принимали роды несметное количество раз, однако, первую пациентку забыть сложно. Тогда у меня выпало дежурство. Мы с коллегами, конечно, понимали, что в первую ночь в учреждении обязательно случатся роды. Так оно и вышло. На утро докладывали главному врачу о количестве родившихся – их было четверо. Следом за Александром родились три девочки. Но руководитель сделал акцент именно на «первенце» нашего роддома. Тогда он спросил: «Ну что, мальчик?». Все рассмеялись», - говорит Ольга Галкина.

Сегодня родильный дом областной больницы имеет особую ценность для Ульяновской области, ведь здесь практически с первых дней существования обеспечивается полное ведение сложной беременности, оказывается помощь женщинам, имеющим проблемы с репродуктивным здоровьем. За тридцать лет накоплен большой опыт и внедрены современные методы по диагностике и лечению беременных женщин с заболеваниями нервной, сердечно – сосудистой, эндокринной систем, патологией органов дыхания. Кроме того, созданы условия для выхаживания новорождённых с низкой и экстремально низкой массой тела.

«Уютные палаты, вежливый и грамотный медицинский персонал, который безупречно выполняет свою работу. В любое время дня и ночи здесь помогут, всегда интересуются состоянием. Приятно, что есть возможность находится с ребёночком в одной палате», - отмечает современная роженица Алла Леонтьева.

Для справки

История родильного дома УОКБ берёт начало в 1974 году, когда во времена РСФСР началось массовое строительство родильных домов на территориях многопрофильных областных медучреждений. Однако, воплотить задуманное удалось лишь в 1987 году. Именно тогда было возведено здание акушерского стационара областной больницы. Через год, в преддверии международного женского дня, в его структуру вошли отделения патологии беременности, новорождённых, а также родовое отделение.

23.04.18 10:30