ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области стартовала Европейская неделя иммунизации

 С 23 по 29 апреля в регионе пройдет ряд тематических мероприятий, направленных на повышение осведомленности жителей о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.

Напомним, акция проводится ежегодно по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Целью проведения ЕНИ-2018 является увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомлённости о важности иммунизации, в частности среди уязвимых групп населения. В этом году проект реализуется под девизом «Предупредить.Защитить.Привить.».

По словам экспертов, в Ульяновской области в целом поддерживается высокий уровень охвата профилактическими прививками населения  - свыше 95%. Однако, в отдельных лечебно-профилактических организациях, врачебных, педиатрических участках и ФАПах не достигнут регламентируемый уровень охвата профилактическими прививками против кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, дифтерии, коклюша, вследствие чего остается существенная прослойка населения, восприимчивая к инфекционным заболеваниям.

Как отмечает Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, вакцинация - это инвестиция в здоровье и благополучие детей на протяжении всей жизни. «Пробелы в охвате иммунизацией дают возможность заразным болезням активно распространяться среди тех, кто не прошел вакцинацию. По поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова в регионе также усилены меры по профилактике массового заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. В ходе последнего сезона план вакцинации выполнен более, чем на 100%. В ходе данной акции мы проведем обширную информационную кампанию, для того чтобы ульяновцы были осведомлены и предупреждены о преимуществах иммунизации и последствиях, которые могут наступить в результате отказа от прививки против различного вида заболеваний. Особенно важно охватить разъяснительной работой родителей, которые принимают решения относительно вакцинации детей и несут ответственность за их жизни и здоровье», - подчеркнул глава ведомства.

По словам руководителя Ульяновского областного центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентины Карауловой, вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. «Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно. Ввиду необходимости устранения пробелов в иммунизации, в этом году будет акцентировано внимание на вакцинации как на праве каждого человека и, одновременно с этим, общей обязанности», - пояснила Валентина Караулова.

Для Европейского региона ЕНИ-2018, вместе с другими региональными инициативами и Всемирной неделей иммунизации, станет возможностью для информирования о том, как вакцины обеспечивают защиту на индивидуальном уровне и на уровне всего сообщества, и для дальнейшей реализации Целей устойчивого развития.

23.04.18 09:17