ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В 2018 году лечебные учреждения Ульяновской области самостоятельно проведут закупку медицинских изделий

 Данное заявление Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия было одобрено представителями региональной Медицинской палаты и поддержано Губернатором Сергеем Морозовым на совещании по вопросам работы отрасли.

В обсуждении приняли участие главные врачи региональных учреждений здравоохранения, а также представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования и ЗСО Ульяновской области.

«Главная задача, которая стоит перед нами на сегодняшний день заключается в формировании эффективной стратегии развития здравоохранения с учетом задач, поставленных Президентом.  В государственной программе развития отрасли четко должны быть отображены действия относительно реализации стратегии, главным образом в области кадровой политики, информатизации здравоохранения, развития государственно-частного партнерства, и лекарственного обеспечения. В данном документе также должны быть проанализированы показатели, на которые мы должны выйти в результате внедрения разработанной стратегии. Необходимо разработать тот план действий, которым будем руководствоваться в работе по повышению качества оказания медицинской помощи, непосредственно с учетом мнения пациентов. Мы проведем серьезную работу для принятия рационального решения относительно тех проблем, которые сегодня существуют в здравоохранении», - подчеркнул Губернатор.

Глава региона также отметил, что необходимо провести аналитическую работу для формирования региональной «народной карты доступности медицинской помощи» по аналогии с проектом Общероссийского народного фронта с привлечением членов пациентских организаций и Медицинской палаты Ульяновской области.

В ходе совещания отдельно были рассмотрены вопросы проведения закупок медицинских изделий  и препаратов лечебными учреждениями региона.

Напомним, медицинские изделия включают материалы для оказания разнопрофильной медицинской помощи, а также бинты, шприцы, вату и реагенты для проведения лабораторных исследований. Лекарственные препараты включают ряд медикаментов для осуществления лечебного процесса.

Как сообщают в профильном ведомстве, учреждения здравоохранения закупают медицинские изделия как в рамках самостоятельных, так и совместных торгов. Но посредством совместных торгов закупается  только 20% медизделий. Кроме того, совместные торги проводятся не первый год и данный опыт, основанный на федеральном законе № 44,  имеет ряд неоспоримых преимуществ.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдулова, законом о контрактной системе прямо предусмотрено право заказчиков объединяться для проведения совместных закупок одних и тех же товаров и услуг. Целью совместных торгов является оптимизация закупочной деятельности заказчиков,  повышение финансовой эффективности как за счет  снижения цены при закупках большего объема, так и за счет снижения издержек на организацию аукционов.   

«В Ульяновской области медицинские организации используют различные формы организации закупок. Это в первую очередь самостоятельная закупка необходимых лекарственных препаратов и лишь затем объединение заказчиков для участия в  совместных торгах по ряду позиций лекарств и медицинских изделий. Отмечу, что благодаря совместным торгам небольшие районные больницы с соответствующими финансовыми возможностями могут закупать дорогостоящие препараты, тогда как при самостоятельных закупках заявок на их аукционы не поступает. Прозвучавшие заявления  в адрес Министерства о том, что цены в контрактах, заключенных на совместных торгах, выше цен других производителей безосновательны. Очевидно, что сравниваются в таких заявлениях  цены на  препараты  без учета эквивалентности лекарственной формы, фасовки и терапевтических характеристик лекарств, без учета дефектуры. Цены на ряд лекарств в контрактах, заключенных по совместным торгам, значительно ниже цен других производителей. Достигнута значительная экономия средств. Подчеркну, что стоимость медицинских изделий, закупаемых в совместных торгах, прошла согласование областной комиссии по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ и услуг для нужд Ульяновской области, в которую также входят контролирующие органы», - пояснил глава ведомства.

Участники совещания также подчеркнули, что совместные аукционы сформированы таким образом, чтобы предоставить любому участнику фармацевтического рынка возможность принять участие в закупке и обеспечить конкурентность процесса. На большинство совместных аукционов подавалось по несколько заявок. Ряд совместных торгов был выигран различными участниками.

В 2017 году снижение цены при проведении совместных аукционов для больниц  составило в среднем 7%, что является объективным показателем эффективности проведения таких закупок и обеспечения конкуренции при проведении таких торгов.

 

23.04.18 07:40