ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский госпиталь ветеранов войн признан лучшим среди медицинских учреждений России по оказанию гериатрической помощи ветеранам

Торжественная церемония награждения состоялась 20 апреля на V Всероссийском Съезде геронтологов и гериатров в Москве.

В мероприятии приняли участие ведущие международные и российские эксперты профильной специализации, главные специалисты-гериатры регионов России, представители служб социальной защиты населения, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социального бизнеса. Среди них специалисты из Франции, Великобритании, Италии, Сербии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Киргизии, Украины. Ульяновскую область на мероприятии представляла начальник областного госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова. 

Как сообщают специалисты регионального Министерства здравоохранения семьи и социального благополучия Ульяновской области, в ходе секционных и пленарных заседаний участники съезда обсудили вопросы диагностики, профилактики и коррекции старческой астении и других гериатрических синдромов, профилактику и ведение неотложных состояний, подготовку узких специалистов и другие вопросы. В рамках первого дня работы Съезда впервые были даны рекомендации по уходу  за ослабленными пожилыми людьми.

В ходе заседания комиссии Минздрава России по профилю «Гериатрия» состоялось награждение победителей руководителей учреждений за заслуги и высокие показатели в работе. В номинации "Развитие гериатрической помощи ветеранам" первое место занял Ульяновский областной госпиталь ветеранов войн среди 57 госпиталей России. 

«Нам удалось обменяться с коллегами из других регионов и стран опытом работы в сфере оказания гериатрической помощи. Очень приятно, что наши заслуги были признаны одними из лучших в стране. В конкурсе оценивались такие критерии как количество обученных специалистов по гериатрии, наличие кабинетов и отделений гериатрии, демографические показатели», - отметила начальник Ульяновского госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова. 

По словам Министра здравоохранения семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, в регионе особое внимание уделяется развитию гериатрической службы. По инициативе Губернатора Сергея Морозова госпиталю ветеранов присвоен особый статус, в соответствии с которым ежегодно выделяются дополнительные средства на развитие материально-технической базы. Для поддержания здоровья и жизни представителей старшего поколения в регионе реализуется стратегия развития гериатрической службы на период до 2020 года, направленная на совершенствование системы охраны здоровья граждан старшего поколения, развитие гериатрической службы, включая профессиональную подготовку и дополнительное профессиональное образование специалистов в этой сфере.

Так в 2017 году 40 врачей медицинских организаций Ульяновской области прошли обучение по специальности гериатрия. Кроме того, в регионе работает семь кабинетов специализированных, три школы пожилого человека и 27 центров активного долголетия, где объединены социальная и медицинская составляющая реабилитации граждан старшего поколения. «В ближайшее время такие центры откроются во всех районах области. Итогом этой работы станет сформированная система мероприятий, направленная на обеспечение комплексности, доступности и эффективности медицинской помощи гражданам старшего возраста и, в конечном итоге, увеличение средней продолжительности жизни населения Ульяновской области. По итогам 2017 года этот показатель составил 71,6 года, что на полгода выше предыдущего периода», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

 

Для справки

Развитие гериатрической медицины является необходимым компонентом реагирования на старение населения. В России впервые за всю историю продолжительность жизни достигла исторического максимума – почти 73 года, и этот показатель неизменно растет с 2005 года, когда средняя продолжительность жизни в России составляла 65,3 года. В 2030 году Россия должна войти в клуб стран «80+». С 2014 года в стране начала активно развиваться гериатрическая служба. В настоящее время уже создана нормативно-правовая база для развития этого направления медицины в нашей стране. 

21.04.18 05:36