ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области наградили лучших доноров

 
Церемония награждения ульяновцев, которые в этот день в торжественной обстановке получили ценные подарки, проходила на станции переливания крови 20 апреля.
 

Мероприятие приурочено к Национальному дню донора. Поводом для праздника послужило гуманное событие - 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. А сам День донора был учрежден 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память об этом первом переливании крови.

В этот день звание "Почетный донор" было присвоено ульяновцу Руслану Хафиятуллову. Он был награжден удостоверением "Почетный донор" и подарками. Также грамотами и памятными сувенирами от станции переливания крови были награждены 10 наиболее активных доноров региона.

 «Сегодня я сдала кровь в 91 раз. Впервые сделала это в возрасте 18 лет, когда нужно было помочь близкому человеку. С тех пор регулярно сдаю, если я здорова и могу это сделать это, почему бы не помочь. Я нормально переношу эту процедуру. Тем более у меня вторая группа крови - самая востребованная», - отметила жительница региона Галия Забирова.

«Национальный день донора крови  - особенный праздник для всех тех, кто добровольно и безвозмездно отдаёт частицу себя другим людям. Порядка 10 тысяч ульяновцев сегодня имеют звание «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Всего в регионе зафиксировано 140 тысяч доноров. Отрадно, что с каждым годом их количество растет. Только за последние два года число доноров возросло на 12%. В 2015 году в регионе по инициативе Губернатора открылся новый модуль Центра крови. На создание объекта было направлено более 240 млн рублей из федерального бюджета и порядка 40 млн рублей из региональной казны. Это позволило значительно улучшить условия пребывания посетителей и сотрудников станции переливания крови", - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов. 

В этот день сдал кровь и главный врач областной станции переливания крови, "Почетный донор" Марат Хапман. 

"Я поздравляю всех доноров нашей страны с этим замечательным праздником. Многие сотрудники нашей станции, которые являются донорами, по традиции  в этот день сами сдают кровь. Я сдал кровь порядка 80 раз", - отметил Марат Хапман.  

20.04.18 11:59