ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области внедряются современные технологии в области психологического сопровождения семей новорожденных детей с перинатальной патологией

 Тематический семинар-практикум состоялся на базе Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие порядка 50 психологов и медицинских работников региона, ответственных за психологическую работу с семейными парами и сохранение репродуктивного здоровья населения.

Министр здравоохранения, семьи  и социального благополучия Рашид Абдуллов подчеркнул, что данное направление работы имеет особое значение в рамках объявленного Президентом РФ Десятилетия детства.

Начальник отдела социально-психологической помощи УОДКБ Лариса Платонова рассказала присутствующим об итогах работы по предотвращению отказов от новорожденных по итогам 2017 года и задачах на 2018 год.

Напомним, специалисты детской областной больницы имени Ю.Ф.Горячева одними из первых в Ульяновской области развернули активную работу в области  медико-социального сопровождения женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2014 году по инициативе Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия на базе медучреждения был создан специализированный социально-психологический отдел.

«За все время работы в данной области медицинской психологии достигнуты результаты, ощутимые не только на региональном, но и федеральном уровне. Если, например, в 2013 году было зафиксировано 54 отказа от детей, то в 2016 году эта цифра сократилась до 15, а в 2017 году – до 10. В настоящий момент большое внимание удаляем работе с женщинами и семьями с недоношенными детьми, а также  малышами с перинатальными патологиями», - рассказала Лариса Платонова.

Сотрудники отдела разработали методическое пособие, резюмирующий весь опыт работы Ульяновской области по профилактике отказов от новорожденных. Ульяновская область в числе лучших по работе в данной области   была приглашена в Государственную Думу РФ для выступления на круглом столе, посвященном профилактике отказов от новорожденных.

В ходе заседания медицинский психолог Елена Хвойницкая продемонстрировала коллегам возможности специализированной программы раннего развития «KIDS-RSDI», разработанной Институтом раннего вмешательства города Санкт-Петербург для скрининга развития детей раннего возраста, а также для коррекции выявленных проблем.

«Шкалы KIDS и RCDI представляют собой вопросники, описывающие разнообразные типичные формы поведения детей первых лет жизни. Формы, которые обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы, заполняют родители ребенка или другие постоянно общающиеся с ребенком люди. На этапе скрининга основным результатом является решение о наличии или отсутствии отставания в развитии и решается вопрос о необходимости предоставления семье психолого-педагогической помощи специалистов»,  - пояснила Елена Хвойницкая.

Практическая часть семинара-практикума была посвящена возможностям сенсорной и тренинговой комнаты Перинатального центра «Мама» в работе с беременными женщинами и семьями с детьми с перинатальной патологией. 

Участники также приняли участие в занятии по профилактике профессионального выгорания и ознакомились с опытом  пациентских школ Ульяновской областной детской клинической больницы.

«13 апреля состоялось открытие Школы будущих родителей, направленной на формирование родительских паттернов поведения, повышение уровня семейной адаптации, снижение уровня семейной напряженности и тревожности, знакомство с типами привязанности между новорожденным и его ближайшим окружением. С марта 2017 года в нашем учреждении успешно работает Школа для родителей детей, рожденных раньше срока. В рамках проекта уже состоялось более 50 занятий, в которых приняло участие 658 мам недоношенных детей», – отметила специалист по социальной работе отдела социально-психологической помощи УОДКБ Гульнара Горячева.

В перспективе участники семинара будут применять полученные знания в городских и районных медучреждениях  Ульяновской области.

 

20.04.18 07:57