ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Представитель Посольства ФРГ в России Ежи Бохданович высоко оценил работу учреждений здравоохранения Ульяновской области

 18 апреля руководитель отдела по вопросам труда, здравоохранения и социальной защиты Департамента экономики и науки при Посольстве ФРГ ознакомился с работой перинатального центра «Мама» и Центра СПИД.

В роддоме эксперт посетил реанимацию новорожденных, операционный блок, палаты для беременных, родильный зал приёмного отделения, симуляционный класс, предусмотренный для отработки протоколов реанимации и неотложной помощи в условиях максимально приближенных к реальным, сенсорную и тренинговую комнаты. Также гостю из Германии показали оборудование для компьютерных и телекоммуникационных технологий, позволяющее обмениваться медицинской информацией со специалистами федеральных центров, в том числе в рамках консилиумов по сложным клиническим случаям.

«Поскольку оборудование для телемедицины мобильное, обходы пациентов со специалистами из федеральных центров можно осуществлять виртуально. Это повышает доступность высокоспециализированной помощи практически для любого больного, независимо от места его нахождения», – рассказала директор перинатального центра Марина Иглина.

Ежи Бохданович подчеркнул, что телемедицина – развивающаяся область оказания услуг населению, и предложил провести семинар с участием медицинских специалистов из Германии и России с использованием телемедицины. Руководителя отдела по вопросам труда, здравоохранения и социальной защиты Посольства Германии в Москве также заинтересовало, как в регионе осуществляется работа с пациентами после выписки из лечебного учреждения.

По словам Марины Иглиной, совсем недавно на базе перинатального центра открылась Школа для беременных женщин, уже более года успешно работает Школа для родителей недоношенных детей. «На занятиях будущие мамы и уже состоявшиеся родители получают все необходимые знания по уходу за малышом и реабилитации. В этом году у нас начинает работать отделение катамнеза, в котором ребёнок будет наблюдаться до достижения им 1,5 лет».

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова для консультирования и информирования молодых родителей в Ульяновской области также реализуется проект «Школа здорового ребёнка и молодых родителей». Она стал частью Десятилетия детства, запущенного в 2018 году по инициативе Президента РФ.

Также эксперт высоко оценил возможности современного родовспомогательного стационара.

«Первое, на что хочется обратить внимание, это высококлассное оборудование. Впечатлён организационной стороной вопроса: в перинатальном центре продумано всё с точки зрения предоставления быстрой помощи пациентам, любая женщина – и та, у которой беременность протекает без осложнений, и у которой есть сложности, получит здесь необходимую и своевременную помощь! Я впечатлён, что у каждого медицинского работника перинатального центра есть возможность для получения дополнительных знаний прямо в самом лечебном учреждении в симуляционном классе. Постараюсь сделать всё от себя зависящее, чтобы наладить ваше тесное сотрудничество с медицинскими учреждениями ФРГ. Убеждён, что это будет полезно для обеих сторон. Мы можем научиться друг у друга чему-то хорошему», – поделился своими впечатлениями Ежи Бохданович.

 Представители СПИД Центра рассказали о системе организации лабораторных исследований и оказании медикаментозной поддержки больным в регионе. По словам экспертов, среди точек соприкосновения в сфере здравоохранения стороны готовы рассматривать не только информационный обмен, но и обмен опытом и специалистами.

«Для нас это очень важная встреча, которая, мы надеемся, выльется в эффективное двустороннее сотрудничество между Ульяновской областью и Германией. Все усилия направлены на улучшение жизни ВИЧ-инфицированных с помощью новых принципов и методов лечения, обучение наших специалистов современным подходам к оказанию помощи, вопросам формирования толерантного отношения общества к ВИЧ-инфицированным. Важным аспектом сотрудничества станет вопрос противодействия распространения инфекции среди здорового населения», – рассказала главный врач ульяновского Центра СПИД Наталья Абдуллова. 


19.04.18 10:06