ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Родильному дому Ульяновской областной клинической больницы исполнилось 30 лет

 Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов поздравил сотрудников подразделения, а также вручил награды за вклад в развитие службы охраны здоровья женщин и детей в ульяновском регионе.

История родильного дома УОКБ берёт начало в 1974 году, когда во времена РСФСР началось массовое строительство родильных домов на территориях многопрофильных областных медучреждений. Однако, воплотить задуманное удалось лишь в 1987 году. Именно тогда было возведено здание акушерского стационара областной больницы. Через год, в преддверии международного женского дня, в его структуру вошли отделения патологии беременности, новорождённых, а также родовое отделение.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, Ульяновская областная клиническая больница является передовым лечебным учреждением региона, а родильный дом стал его сердцем. «Сегодня мы поздравляем сотрудников перинатального центра с красивой датой. Тридцать лет – это внушительная дата. За это время служба родовспоможения больницы существенно «выросла» в области оснащения, кадрового потенциала, профессиональных наработок, а значит улучшилось качество оказания медицинской помощи мамам и новорожденным детям. Отмечу, что сегодня в родильном доме оказывается медицинская помощь на уровне европейских стандартов, в том числе в области пребывание матери и ребёнка, методик ведения пациентов. Благодаря поддержке Губернатора Сергея Ивановича Морозова сегодня мы имеем все ресурсы для дальнейшего развития больницы, что поспособствует повышению общей рождаемости и снижению уровня младенческой смертности в регионе. За эти годы в медучреждении сформировался сплоченный, высокопрофессиональный коллектив, которому от себя лично и всего Министерства я выражаю благодарность за создание такой мощной базы. Перинатальный центр стал гордостью областной больницы, гордостью Ульяновской области», - поздравил коллектив УОКБ глава ведомства.

Напомним, в ходе последнего посещения консультативно-диагностического центра УОКБ, глава региона принят решение в  этом году обеспечить больницу дополнительным финансированием из областного бюджета в размере десяти млн рублей для закупки нового усовершенствованного оборудования, что позволит максимально повысить диагностику патологии ребёнка на ранних стадиях развития и её устранение.

У истоков родильного дома стояла Ольга Галкина, которая прошла профессиональный путь от ординатора до заместителя главного врача по акушерству и гинекологии.

 «Тридцать лет назад создание родильного дома такого масштаба было настоящий событием для больницы. Это был прошлый век. Тогда родильный дом занимал четыре этажа одного здания и состоял из трёх отделений. Открывали его пять врачей акушер-гинекологов. Работать было тяжело, но тогда мы были молоды, полны сил и энергии, любая хорошая идея, способная поменять работу в лучшую сторону, принималась с энтузиазмом. На открытие родильного дома к нам пришли две группы выпускников медицинского училища. Одна группа устроилась в родовом отделении, другая – в отделение патологии беременности. Последние работают здесь до сих пор. Конечно, за тридцать лет мы достигли больших успехов, сложились определённые традиции. В 2011 году произошла глобальная реконструкция зданий отделения, после которой родильный дом получил статус перинатального центра третьего уровня. Сейчас мы располагаемся в четырёх зданиях. Появились новые отделения, например, консультативно-диагностическое отделение и отделение патологии новорождённых», - рассказала Ольга Галкина.

Родильный дом областной больницы имеет особую ценность для Ульяновской области, ведь здесь практически с первых дней существования обеспечивается полное ведение сложной беременности, оказывается помощь женщинам, имеющим проблемы с репродуктивным здоровьем. За тридцать лет накоплен большой опыт и внедрены современные методы по диагностике и лечению беременных женщин с заболеваниями нервной, сердечно – сосудистой, эндокринной систем, патологией органов дыхания. Кроме того, созданы условия для выхаживания новорождённых с низкой и экстремально низкой массой тела.

По словам исполняющего обязанности главного врача Натальи Маниной, в год в родильном доме больницы на свет появляется более 3,5 тысяч детей. Меры по совершенствованию службы родовспоможения позволили увеличить число доношенных детей, а также в большинстве случаев предотвратить развитие патологии плода и  повысить количество новорожденных без единого отклонения в развитии.

«Несмотря на глобальные изменения, родильный дом по-прежнему славится высочайшим профессионализмом врачей, многие из которых трудятся на благо счастливого материнства и детства уже много лет. Очевидно, что такая огромная работа была проделана дружной и сплочённой командой профессионалов, которые и день, и ночь помогают появляться на свет тысячам малышей. С начала 2018 года в нашем родильном доме уже родился 921 ребёнок, из них девятнадцать двоен и одна тройня», - отметила руководитель учреждения.

Для справки

Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ульяновской области награждается:

Зеленцова Елена Владимировна - медицинская сестра – анестезист отделения анестезиологии – реаниматологии Перинатального центра.

Почетной грамотой Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области награждается:

Андрианова Лариса Николаевна - акушерка акушерского обсервационного отделения;

Яковлева Светлана Вячеславовна - врач-неонатолог отделения патологии новорожденных и недоношенных детей;

Петрова Наталья Петровна - санитарка акушерского отделения патологии беременности ;

Захарова Ольга Валерьевна - санитарка акушерского отделения патологии беременности;

Тарасова Ирина Викторовна - палатная медицинская сестра отделения новорожденных;

Аверьянычева Ольга Александровна - акушерка акушерского родово - операционного отделения;

Власенко Елена Николаевна - медицинская сестра консультативно - диагностического отделения;

Щелочкова Елена Михайловна - медицинская сестра консультативно -диагностического отделения;

Романова Олеся Александровна - медицинская сестра – анестезист отделения анестезиологии – реанимации для новорожденных;

Хайруллина ФирдявсяРавиловна - медицинская сестра – анестезист отделения анестезиологии – реаниматологии;

Бадаева Лариса Валерьевна - медицинская сестра - анестезист отделения анестезиологии – реаниматологии.

 

19.04.18 10:01