ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Редкая высокотехнологичная операция проведена в Ульяновской областной клинической больнице

Врачи отделения челюстно-лицевой хирургии удалили пациенту кисту больших размеров, образовавшуюся в верхней челюсти.

Житель Чердаклинского района обратился в медучреждение с жалобой на периодические боли в полости рта. После проведения рентген-диагностики у пациента была выявлена обширная киста верхней челюсти.

По словам исполняющего обязанности заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии УОКБ Вадима Филькина, больные с таким диагнозом поступают крайне редко.

«Операция по удалению обширного кистозного образования в 2018 году была проведена впервые. Из-за воспаления возникла деформация верхней челюсти, которую можно было увидеть со стороны полости рта. Пять зубов оказались в зоне поражения кисты, пришлось их удалить. Такие операции выполняются очень редко, так как обычно к нам поступают пациенты с мелкими кистами – исход этих хирургических вмешательств более благоприятный для человека, ведь он не предполагает удаления зубов. Несмотря на то, что новообразование носит доброкачественный характер, в данном случае потребовался большой объём хирургического вмешательства. Если бы больной не обратился к врачу, рост кисты мог продолжиться и новообразование затронуло бы другие органы. В данный момент здоровью пациента ничего не угрожает», - сказал Вадим Филькин.

По словам врачей, возникает киста в большинстве случаев из-за наличия в области челюсти различных воспалительных процессов, связанных с разрушением зубов. При длительном течении эти процессы могут оказывать интоксикационное влияние на человека. На сегодняшний день наиболее успешным является хирургическое лечение кист. 

«У меня воспалилась челюсть. Сначала обратился в ЛОР-отделение, так как думал, что проблема у меня именно по части отоларингологии. Мучали неприятные ощущения. Мне сказали, что опухоль удалять надо срочно, иначе разрастётся. Как прошла сама операция не помню, но после неё чувствую себя хорошо. Сейчас прохожу курс терапии антибиотиками», - говорит пациент.

 

18.04.18 12:52