ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный специалист по спортивной медицине Ульяновской области Наталья Сусина дала рекомендации по подготовке к ежегодной легкоатлетической эстафете

 Юбилейное, 75-ое по счету спортивное мероприятие на приз газеты «Ульяновская правда» пройдет в Ульяновске 29 апреля в 10.00 на площади В.И. Ленина.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, легкоатлетическая эстафета проводится в целях привлечения молодежи к здоровому образу жизни и повышения уровня физической подготовленности. В этом году протяженность маршрута, разделенного на 23 этапа, составит почти 7,6 тысяч метров.

В мероприятии примут участие школьники, студенты, работники трудовых коллективов, семейные команды и команды спортсменов с ограниченными возможностями со всего региона.  

О том, как правильно подготовиться к эстафете и принять участие с пользой для здоровья нам рассказала главный внештатный специалист по спортивной медицине регионального Минздрава Наталья  Сусина.

Наталья Петровна, расскажите пожалуйста о тактике эстафетного бега.

Эстафетный бег - это своеобразный эмоционально насыщенный вид легкой атлетики, вид, где борьбу ведет коллектив, где появляется особый повышенный интерес к исходу соревнования. Эстафета воспитывает чувство коллективизма, дружбы. Вот уж поистине - где один за всех, все за одного. Эмоциональный подъем, чувство ответственности за успех команды помогают спортсмену в эстафетном беге мобилизовать все свои возможности в значительно большей степени, чем в индивидуальном беге.  "Командная настройка" на выступление - фактор, способствующий более эффективной реализации физических возможностей бегуна. Как правило, в эстафетном беге складывается такая ситуация, что почти каждому спринтеру на этапе приходится догонять соперника. Вероятно, психологическая установка "Догнать!" намного действеннее команды "Быстрее!". И, конечно, нельзя не сказать о чрезвычайно высоком эмоциональном фоне всего соревнования. За 10 - 30 секунд  ожидания на этапе, когда разматывающийся клубок эстафеты катится по дорожке, спринтер "загоняет" себя на такой эмоциональный уровень, что ему под силу решить любые, порой даже невозможные, задачи.

Улучшение результата в эстафетном беге достигается как за счет увеличения скорости бега на дистанции, так и за счет совершенствования передачи эстафетной палочки. Таким образом, подготовка эстафетной команды должна проходить при единстве индивидуальной спринтерской и совместной эстафетной подготовки.Спортсмен, готовящийся к участию в эстафетном бега, проводит как чисто спринтерскую, так и специальную эстафетную тренировку. Тренируясь в беге, очень важно ускорения и пробежки выполнять с палочкой в руке. Это приучает к бегу в эстафете.

Подготовка к эстафете должна проводиться с тренером. Тренер составляет команду: участников эстафеты расставляет по этапам, учитывая  особенности каждого спортсмена. В связи с тем, что бегун, стартующий в зоне, всегда бежит медленнее в момент передачи, нежели догоняющий его спортсмен, целесообразно ставить на первый этап слабейшего, на следующий – второго по силам бегуна. Это позволит передать эстафету при лучшем соотношении скорости всех участников.

Как выбрать кроссовки для бега по асфальту?

Для тренировок в условиях города подойдут асфальтовые (шоссейные) кроссовки, ведь их главная задача – гасить удар. Более дорогие модели оборудованы амортизацией как в задней (пяточной части), так и в передней (носочной) части подошвы – это более эффективно и безопасно для суставов.
Для бега по асфальту и подобным ему твердым поверхностям лучше выбирать «дышащую» обувь, защищенную от деформации, удобную и с хорошей амортизацией. При выборе кроссовок нужно обращать внимание на следующее:

·         Они должны быть максимально легкими, иначе вы будете бегать с гирями на ногах

·         Материалом, из которого они изготовлены, должно быть сочетание кожи и текстиля. Кожа сохранит правильную форму и защитит ступню от посторонних механических воздействий, а ткань создаст хороший воздухообмен и позволит коже дышать

·         Стежки на швах должны быть ровными, а по краю подошвы не должно быть сгустков клея. Это даст гарантию долговечности кроссовок, а вы не натрете мозоли

·         Подошва должна быть ребристой для исключения скольжения по беговой дорожке.

·         Играет большую роль гибкость подошвы – она должна легко сгибаться при сжатии руками

·         Они должны точно повторять форму стопы, но быть немного свободны, так как при беге кровь приливает к ногам, и ноги немного увеличиваются

·         Выбирайте кроссовки на шнурках (а не с липучками) – они наилучшим образом фиксируют ногу

 

Как правильно выбрать одежду?

Выбирая одежду для тренировок весной, когда на улице выше 15 градусов, нужно в первую очередь обращать внимание на ее вентиляционные качества, а также способность отводить влагу и тепло. Отлично подойдут футболки с длинным или коротким рукавом. Что касается низа, то можно использовать тайсы ¾ (по голень) или длинные тайсы. Одежда должна быть изготовлена из современных специальных синтетических материалов, так как они быстро отводят влагу от тела. Натуральные материалы впитывают пот, и постепенно вес тела будет увеличиваться. Это связано с тем, что синтетические материалы испаряют влагу значительно быстрее в сравнении с натуральными. В солнечные дни не забывайте о головном уборе, а в дождь стоит надеть ветровку.

Весной темнеет рано, поэтому хорошо бы иметь на ветровке светоотражающие полоски ткани. Если вы бегаете по тротуару, эта мера безопасности лишней не будет.

Порекомендуйте пожалуйста правильные принципы питания перед забегом.

Перед соревнованием рекомендуется принимать пищу высококалорийную, малообъемную и хорошо усвояемую. Для стимулирования мышечной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы. Наиболее предпочтительны: отварное мясо, птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульоны, овсяная каша, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье. Нецелесообразно перед соревнованием употреблять жирные, трудно перевариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, бобы и т.п.).

Как правильно разогреться перед тренировкой и соревнованием?

Перед соревнованием или беговой тренировкой обязательно нужно делать разогревающие упражнения на все мышцы и суставы. Перед забегом хорошо сделать массаж или самомассаж мышц нижних конечностей.Между тренировками восстановиться поможет   классическая растяжка, пилатес, йога. В этот момент ваше тело отдыхает и одновременно набирает силу. Также перед забегом необходимо хорошо выспаться. 

Насколько важна предварительная консультация у врача?

Врач вас обследует и проверит, нет ли у вас каких-либо ограничений на физические нагрузки. Людям с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца,  и ряд других заболеваний занятия спортом и участие в соревнованиях могут быть не рекомендованы.

Учащиеся общеобразовательных школ, студенты средних специальных и высших учебных заведений как правило обследованы и им определена группа для занятий физической культурой. Лица, имеющие основную медицинскую группу, могут без дополнительного обследования начать тренировки и принять участие в эстафете. Граждане с подготовительной группой должны пройти дополнительное обследование и получить разрешение врача.

По материалам Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

18.04.18 07:15