ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 2,8 тысячи детей родилось в Ульяновской области в 2018 году

 Промежуточные демографические показатели обсудили в ходе традиционного аппаратного совещания под председательством Губернатора Сергея Морозова.

По данным регионального Минздрава, с начала года в области родилось 2825 детей, в том числе 1494 мальчика и 1331 девочка. На свет появилось 28 двоен и одна тройня.

«На сегодняшний день созданы все условия для уверенной стабилизации демографической обстановки. С открытием перинатального центра «Мама» мы завершили формирование трехуровневой системы родовспоможения и детства, максимально расширив спектр высокотехнологичной медицинской помощи. С уникальным оснащением учреждения высшего уровня уже ознакомились не только медицинское сообщество области, но и представители законодательной власти региона. В центре появилось на свет уже 218 детей - это хороший результат. В перспективе мы будем использовать все ресурсы медучреждения для сохранения положительных тенденций в области повышения рождаемости, а также снижения младенческой и материнской смертности. Кроме того, одной из первостепенных задач остаётся выстраивание результативной программы по увеличению продолжительности жизни населения. Одним из главных инструментов в этом направлении является профилактика, а также рост количества приверженных к здоровому образу жизни среди жителей нашего края. В ходе Всероссийской конференции «Здоровые города», которая прошла в Ульяновской области на прошлой неделе, мы дали старт Фестивалю здорового образа жизни. Необходимо максимально вовлекать в профилактический проект широкие слои ульяновцев», - сказал Губернатор Сергей Морозов. 

Напомним, 30 марта в ходе итоговой коллегии Минздрава России Вероника Скворцова отметила, что благодаря реализуемой по поручению Президента программе строительства перинатальных центров, наблюдается снижение уровня материнской и младенческой смертности по стране. Здравоохранение вносит свой вклад в демографию не только за счёт снижения летальности, но и благодаря увеличению рождаемости через профилактику абортов и повышение доступности экстракорпорального оплодотворения.

Согласно данным специалистов регионального Минздрава, в Ульяновской области наблюдается положительная динамика в направлении снижения числа абортов. За три месяца 2018 года удалось сохранить на 35 жизней больше. В этом году проведено 106 программ ЭКО, в том числе сто - по ОМС. Благодаря данной услуге на свет появилось десять детей и 88 находятся в ожидании рождения.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий показатель смертности населения в регионе сократился на 8,3%. «В структуре причин по-прежнему превалируют болезни системы кровообращения, а также новообразования. В целях совершенствования стратегии в области снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения в регионе запущены функциональные направления проекта «Патриот 2030» - «Здоровое сердце» и «Онкодозор». Комплексная работа позволила в этом году сократить уровень летальности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20,7%», - отметил глава ведомства.

Согласно данным Росстата, за два месяца текущего года в Ульяновской области на 23,8% снизился уровень летальности от туберкулеза. В целях дальнейшего снижения показателя специалистами регионального Минздрава подготовлена программа по совершенствованию фтизиатрической службы. В настоящий момент документ проходит стадию согласования в Правительстве.

03.04.18 11:23