ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области пройдут занятия по профилактике профессионального выгорания

 Тренинги будут организованы каждый четверг с 13.00 до 14.00 в сенсорной комнате на седьмом этаже перинатального центра «Мама» (ул.Радищева, 42)  специалистами отдела социально-психологической помощи областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

Напомним, перинатальный центр «Мама» – это родовспомогательное учреждение третьего федерального уровня, оснащенное самым современным высокотехнологичным оборудованием. На сегодняшний день в центре родилось 199 малышей: 104 мальчика и 95 девочек.

Профессия врача входит в группу высокого риска в отношении возникновения синдрома профессионального выгорания. Причиной появления данного синдрома являются стрессы, спровоцировать которые могут различные факторы, в том числе перегрузки, высокий уровень ответственности как перед руководством, так и перед пациентом. Признаком синдрома выгорания может быть нежелание идти на работу, чувство усталости и раздражительность, нередко приводящая к конфликтам, а также обидчивость, снижение инициативности, чувство одиночества и разочарования, расстройства сна, апатия, головные боли.

Исследования доказывают, что синдром выгорания не исчезает самостоятельно. Для того чтобы избавиться от него, необходимо приложить усилия.В структуре перинатального центра существует сенсорная и тренинговая комнаты, в которых есть все необходимое для купирования тревожной доминанты у беременных женщин, а также подавления некоторых психологических состояний у персонала, в том числе профессионального выгорания.

Как отмечает начальник отдела социально-психологической помощи имени Ю.Ф. Горячева Лариса Платонова, сенсорная комната – это особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами, воздействующих на органы чувств человека. Помимо оказания успокаивающего и расслабляющего действий, сенсорная комната может использоваться и с целью достижения тонизирующего и стимулирующего эффекта. Психотерапевтический эффект достигается  за счет сочетания разных стимулов. К ним относятся свет и цвет, звуки, запахи, а также тактильные ощущения.

30.03.18 12:20