ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 800 медицинских работников привлечено в отрасль здравоохранения Ульяновской области в 2017 году

 В ходе пленарного заседания коллегии Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия подвели итоги работы ведомства в 2017 году. Во время мероприятия также состоялось награждение сотрудников отрасли  за достижения в сфере здравоохранения и сертификатами программы «Земский доктор»,«Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра».

В коллегии приняли участие представители Законодательного собрания,  Правительства Ульяновской области, профильного ведомства и члены регионального медицинского сообщества, а также руководители общественных организаций.

Открыла коллегию Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба. «Сегодня можно уверенно сказать, что за последнее десятилетие в системе здравоохранения Ульяновской области достигнуты  немалые позитивные изменения показателей здоровья населения, реализован не один десяток проектов, проделана огромная работа по повышению качества и доступности медицинской помощи. Только за последний год продолжительность жизни граждан региона увеличилась с 70,97 лет до 71,6 лет, как и в среднем по России, впервые достигнув 71 года. Поэтому та задача, которая была поставлена Президентом, а именно увеличение продолжительности до 80 лет, уже не кажется не выполнимой. Кроме того, выступая перед Федеральным собранием, Президент также особое внимание обратил на доступность первичной медицинской помощи. Хочу отметить, что на сегодняшний день в области сохранена и продолжает развиваться  сеть фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Только за 2016 - 2017 годы возведено 13 подобных объектов», - отметила  Екатерина Уба.

Напомним, 2017 год был объявлен Губернатором Сергеем Морозовым Годом охраны репродуктивного здоровья и снижения смертности в регионе.  Проделанная работа по достижению целевых показателей в этой области позволила за 2017 год снизить уровень смертности на тысячу человек населения на 5,4% по сравнению с 2016 годом – коэффициент составил  14,0. По данным Росстата данный  показатель самый низкий за последние двадцать лет.

«По ряду индикативных показателей Ульяновская область достигла более ощутимых положительных  результатов по сравнению  с другими субъектами Российской Федерации. Это говорит о эффективно выстроенной стратегии  в области совершенствования медицинской помощи, реализация которой также стала возможной благодаря вниманию к отрасли здравоохранения руководства региона. В 2017 году проделана большая результативная работа для эффективного выполнения майских Указов Президента, в том числе в области повышения заработной платы медицинским специалистам. Конечно, многие лечебные учреждения столкнулись с рядом затруднений, которые предстоит устранить в этом году, тщательно проанализировав все возможные пути для повышения финансовой устойчивости  и бессперебойной  работы всех учреждений здравоохранения Ульяновской области», - подчеркнул председатель комитета социальной политики Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов.

 Главным преобразованием отрасли в 2017 году стало завершение формирования трехуровневой системы родовспоможения и детства, которое произошло благодаря завершению строительства и запуска перинатального центра «Мама» федерального значения. Это одна из самых крупных  клиник Приволжского Федерального округа, инновационное оснащение которого позволит оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь с применением лучших мировых методик беременным  женщинам  и новорожденным. На создание медучреждения было направлено более 2,5 млрд рублей, в том числе 500 млн. областных средств. Центр станет ядром акушерско-гинекологической и педиатрической служб региона. Уже сегодня в его стенах появилось более 170 младенцев.

Кроме того, в прошлом году открыт Центр охраны женского здоровья в Засвияжском районе города, где женщинам оказывается медицинская помощь с применением высококлассного медицинского оборудования. Также продолжается создание такого учреждения на базе городской клинической больницы №1. На ремонт детского стационара данного медучреждения, где обслуживаются женщины и дети, в 2018 году будет направлено порядка 100 миллионов рублей.

По мнению специалистов, выстроенная система охраны материнства и детства позволит сохранить положительную тенденцию в области снижения показателя младенческой смертности, который  последний год сократился на 25% и составил 5,1. В то время как в России данный коэффициент равен 5,5, а в Приволжском федеральном округе – 5,3. 

Кроме того, в 2017 году Ульяновская область одной из первых в России приступила к реализации федерального проекта «Открытая реанимация». В отделении стационарного корпуса детской городской клинической больницы на улице Льва Толстого полностью переформатирована работа реанимационного отделения  и сегодня предусмотрена возможность круглосуточного пребывания родителей или законных представителей со своими детьми, находящимися в тяжелом состоянии и получающими курс интенсивной терапии. За год реализации проекта лечение прошли более 95 детей. Также на базе областного специализированного дома ребенка в 2017 году начал работу уникальный проект «Наши дети», благодаря которому оказывается специализированная медицинская и психолого-педагогическая помощь детям в возрасте от двух месяцев до четырех лет.

Как сообщил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов,  по поручению Президента повышение доступности оказания медицинской помощи детям, в том числе на территории сельской местности остается приоритетной задачей в 2018 году.

«В 2017 году мы отремонтировали три поликлиники детской городской клинической больницы, а также консультативное отделение на проспекте Авиастроителей. В 2018 году продолжим обновлять детские учреждения и отделения здравоохранения, приводя их к новому региональному стандарту работы медицинской организации. Сегодня 12 объектов здравоохранения уже соответствуют данному стандарту. Благодаря федеральным средствам в размере 75 миллионов рублей ряд детских медицинских учреждений получит дооснащение современным медицинским оборудованием. Также 16,4 миллиона рублей выделено из резервного фонда Правительства России на закупку передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. По поручению Президента в этом году мы также продолжим работать над созданием высококачественной службы медицинской помощи для жителей удаленных территорий», - рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального  благополучия Рашид Абдуллов.

Также в 2017 году благодаря системной, всесторонней работе Министерства в сферу здравоохранения удалось привлечь более 800 медицинских работников, в том числе  321 врача и 469 специалистов среднего звена, что в два раза больше уровня 2012 года. Только в сельские районы, в рамках реализуемых на территории Ульяновской области приоритетных программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра», трудоустроен 71 врач  и 18 специалистов среднего звена.

В ходе своего доклада глава профильного ведомства озвучил итоги работы в 2017 году в области снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По официальным данным Министерства, по сравнению с 2016 годом уровень летальности от болезней сердца сократился на 8,4%, от новообразования на 4,6%. Сохранение и укрепление здоровья граждан невозможно без постоянного развития отрасли, внедрения новых методик, а также расширения спектра высокотехнологичной медицинской помощи. Использование прогрессивных технологий особо требуется в данных направлениях.

Так, в 2017 году начал работу второй в регионе Центр современных рентгенэндоваскулярных технологий на базе Центральной клинической медико-санитарной части, где пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается самая современная высокотехнологичная медицинская помощь.

В этом году начнет работу высокотехнологичный федеральный центр медицинской радиологи  в Димитровграде. С его открытием высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться не только по профилю «онкология», но и по таким приоритетным направлениям, как эндокринология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия. Здесь будет работать настоящий медицинский город с широкими возможностями современной лучевой терапии, диагностики и протонных технологий жителями нашей страны.

Напомним, Президент РФ в ходе обращения к членам Федерального собрания России объявил одним из национальных приоритетов совершенствование программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Открытие данного медучреждения станет настоящей базой для совершенствования онкологической службы нашей области и всей страны.

Кроме того, участники заседания обсудили итоги реализации территориальной программы ОМС. Как сообщил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимир Смирнов, финансирования медицинских организаций, входящих в систему ОМС, в 2017 году составило более 1О млрд. 664 млн. рублей или 100% от общего плана финансирования.

Для справки

Почетной грамотой Губернатора Ульяновской области награждены:

Гаврилина Алла Владимировна- врач общей практики Барышской районной больницы;

Гайнетдинов Тимур Мансурович - врач анестезиолог-реаниматолог второго отделения анестезиологии-реанимации Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева;

Курбаналиева Гульфия Валиахметовна - медицинская сестра офтальмологического кабинета Старомайнской районной  больницы.

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

Андреева Марина Валентиновна - акушерка акушерского отделения патологии беременности Перинатального центра Ульяновской областной клинической больницы;

Кузьмичева Ирина Александровна - медицинская сестра врача общей практики Троицко-Сунгурской врачебной амбулатории Новоспасской районной больницы;

Чатта Татьяна Владимировна - заведующая акушерско-гинекологическим отделением Большенагаткинской районной больницы.

 

 

30.03.18 07:54