ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Руководитель коронарного клуба Ульяновского областного клинического кардиологического диспансера Елена Ибраимова: «Профилактику сердечно - сосудистых заболеваний следует начинать с детства»

В 90% случаев причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, который развивается не за один день, а на протяжении 10-15 лет. Как защитить себя от этого заболевания рассказала руководитель коронарного клуба Ульяновского областного клинического кардиологического диспансера Ибраимова Елена Анатольевна.

-Елена Анатольевна, чем опасно такое заболевание как атеросклероз?

- Атеросклероз артерий сердца и головного мозга - это патологическое состояние, вызванное нарушением кровотока, из-за отложения холестерина на стенках сосудов и образования атеросклеротических бляшек. Вообще, холестерин жизненно необходим организму, это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, без него не может функционировать центральная нервная система. В составе крови холестерин - благо, в виде бляшек - угроза. При поражении сосудов сердца возникает одышка и тяжесть в груди (стенокардия). При поражении сосудов головы – быстрая утомляемость, рассеянность, головокружение (гипертония). При поражении сосудов ног - боли и перемежающаяся хромота (облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей). А еще может произойти закупорка сосудов, затем кровоизлияние и как следствие, тромбоз и инфаркт !

- В чем состоит профилактика сердечно - сосудистых заболеваний?

- Профилактику сердечно - сосудистых заболеваний следует начинать с детства и направить основные усилия на предотвращение употребления табака, пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодежи. Поскольку с возрастом риск сердечно - сосудистых заболеваний повышается, необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни во взрослом возрасте необходимо регулярное медицинское наблюдение и своевременная диспансеризация, что позволит предотвратить заболевание и выявить факторы риска на ранней стадии их развития. Существует немедикаментозный способ профилактики (формирование осознанного отношения к питанию, регулярная физическая активность и отказ от курения) и медикаментозный (прием лекарственных препаратов). Лечение поможет справиться с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Если все факторы риска под контролем, можно сказать, что риск инфаркта и инсульта сведен к минимуму. Для того, чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, необходимо знать: индекс массы тела (соотношение веса к росту), уровень артериального давления, уровень сахара крови и уровень холестерина.

- Как сформировать осознанное отношение к питанию?

- Придерживайтесь здорового сбалансированного рациона, богатого клетчаткой с пониженным содержанием жира.В рацион необходимо включать фрукты, овощи не менее 400 грамм в день. В обязательном порядке контролируйте размеры порций. Дети тоже должны питаться правильно. Чтобы «плохого» холестерина было меньше, надо привести в норму свое питание, сократить потребление жирного мяса, сливочного масла, колбас, жаренного картофеля, избегать маргарина и различных спредов, состоящих из трансжиров. Правильный выбор - это нежирное белое мясо, растительные масла, зерновые, бобовые. Полезна в разумных количествах жирная рыба (семга, форель) с ее полиненасыщенными жирными кислотами. Очень хороши орехи и особенно яблоки: всего лишь одно яблоко в день и горсточка орехов (кроме кешью) помогает удерживать холестерин на нормальном уровне. Если вы по каким-то причинам не можете следить за своим рационом, принимайте витаминный комплекс, который компенсирует недостаток витаминов и минералов в пище и окажет значимую поддержку сосудам и сердцу. До минимума довести употребление соли. Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце. Натрий к тому же усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Для борьбы с избыточным весом не всегда бывает достаточно диет. Если вы уже не один раз безуспешно пытались похудеть, обратите внимание на свой образ жизни. Это поможет вам контролировать массу тела, нормализует обмен веществ и снизит риск возникновения патологий, которые являются следствием избыточного веса, поможет вам долгие годы оставаться активным и обеспечивать счастливое будущее для себя и своей семьи ! Это и есть самое главное, ради чего нужно уделить внимание и время своему организму !

- Зачем сосудам и сердцу необходима нагрузка?

- Она повышает приток крови и кислорода к клеткам головного мозга, что в конечном счете ведет к улучшению функций мозга и помогает облегчить сильные головные боли сосудистого происхождения. Сердечно - сосудистая система формировалась у человека тогда, когда он отличался огромной физической активностью - охотился, пахал, добывал себе пищу, строил жилье и т. д. С тех пор активность заметно поубавилась. У многих людей она просто сошла на нет. Необходимо полчаса физической активности ежедневно не менее 4-5 раз в неделю. Но, помните также о том, что активность должна быть умеренной! Не обязательно заниматься спортом, не обязательно даже бегать - достаточно ходьбы, но желательно ежедневно и не меньше, чем по 40 минут в день. Выкроить эти 40-60 минут бывает непросто, но дело того стоит! Активное и пассивное курение необходимо исключить, ведь в каждом из этих двух случаев наносится серьезный вред. В основе сердечно-сосудистой патологии лежит дисфункция эндотелия. Эндотелий - это поверхностный слой клеток, который покрывает мелкие и крупные сосуды изнутри. Вся патология начинается с этого слоя. Давно доказано, что курение - главный враг эндотелия. Поэтому как можно раньше откажитесь от курения. Грамотно оценить индивидуальный риск возникновения инфаркта и инсульта, а также предложить пути решения выявленных проблем может только врач. Провести обследование можно амбулаторно в достаточно короткий период времени. Контролировать уровень холестерина и глюкозы следует раз в год, начиная с тридцати пяти лет. Однако, если наследственность является неблагоприятной, проверки рекомендуется проводить с двадцати лет. Взрослые люди должны внимательно следить за уровнем артериального давления, ведь именно оно определяет во многом риск развития болезней сердца.

- Какая самая главная профилактическая мера?

Каждая профилактическая мера позволяет сохранять сердце в здоровом состоянии и наслаждаться жизнью. Для того, чтобы акцентировать внимание на существующей проблеме, необходимо уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у себя и у своих близких. Данные мероприятия способствуют тому, чтобы вы сумели оценить истинное значение здорового сердца и еще раз задуматься о поддержании хорошего состояния здоровья. Согласитесь, гораздо проще сохранить сердце здоровым, чем впоследствии лечить болезнь, думая о том, каким же будет результат лечения !

 


29.03.18 07:20