ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Девять муниципальных образований Ульяновской области вступили во Всероссийскую Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки»

Торжественная церемония состоялась 28 марта в ходе пленарного заседания конференции «Здоровые города» с международным участием. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты страны, руководство Министерства здравоохранения России, Представительства ВОЗ в РФ и Европейской сети ВОЗ «Здоровые города», главы и делегации городов-членов Ассоциации.

«Здоровье человека зависит не только от качества оказываемой медицинской помощи, но и от того образа жизни, который он ведёт, поэтому в продолжение федерального проекта «Формирование здорового образа жизни» мы реализуем региональный приоритетный проект «Ульяновская область – здоровый регион». Благодаря направлению «Комфортная городская среда» ежегодно растёт количество жителей области, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. За 14 лет в десять раз увеличилось финансирование этого направления. Мы почти в пять раз больше средств вкладываем в развитие здравоохранения. В период с 2012 по 2017 год отремонтировали 763 таких объекта, 20 – построено и введено в эксплуатацию. Все это, безусловно, связано со здоровьем населения. Поэтому я искренне поддерживаю вступление новых муниципальных образований в Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки» представляет собой площадку для реализации современных стратегий и новых управленческих подходов по созданию здоровьесберегающей среды и формированию здорового образа жизни населения страны. За семь лет работы в неё вступили 58 муниципальных образований, в которых проживают свыше 16 млн человек.

«Мы ушли от понимания, что здоровье – это только медицина. Сеть медучреждений очень важна, но здесь, в Ульяновске, мы услышали от Губернатора, что экономика и бизнес не мешают здоровью, а наоборот, все социальные сектора будут поддерживать и двигаться вперед в этом направлении. Это создает благоприятную среду, чтобы люди были здоровы. Здоровый образ жизни – это не личный выбор, это выбор, который каждый может сделать, если его поддерживают. Что такое устойчивое развитие - это сохранение нашей планеты и всего, что у нас есть для наших будущих детей», - сказала руководитель Представительства Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

В ходе конференции в состав Всероссийской Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» вошли город Новоульяновск, Радищевский, Новоспасский, Сенгилеевский, Барышский, Старомайнский, Новомалыклинский, Тереньгульский и Мелекесский районы Ульяновской области, а также населенные пункты Вологодской и Мурманской областей.

«Ульяновская область – лидер по реализации проекта «Здоровые города». Вы создали самую мощную региональную сеть, уже 14 ваших муниципальных образований работают в Ассоциации. Это говорит о заинтересованности Губернатора и его команды в реализации национальной стратегии по укреплению здоровья населения. Это направление должно охватить все отраслевые министерства, ведомства, общественные организации, бизнес-структуры, органы муниципальной власти – без этого нельзя создать здоровую страну, со здоровым населением. Нас поддерживает Министерство здравоохранения РФ, создана Правительственная Комиссия по охране здоровья населения. В своём послании Президент сказал, что будущее принадлежит городам, посёлкам, более 70% населения будут жить здесь. Создание комфортных, безопасных условий жизни, укрепление и сохранение здоровья граждан – это задача, которую мы выполняем вместе с ООН и Всемирной организацией здравоохранения. Проект объединяет 1800 городов по всему миру. Мы стали пионерами в России - уже 60 муниципальных образований входят в Ассоциацию. Добавлю, что 1% прироста населения страны даёт 2% прироста валового регионального продукта. Будущее страны связано со здоровым населением», - отметил председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Напомним, в 2018 году в Ульяновской области также запущен приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни». Планируется, что  реализация стратегической программы позволит увеличить долю ульяновцев, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году. Для выполнения приоритетных задач Президента в области  повышения продолжительности жизни граждан на территории Ульяновского региона продолжается активная работа по совершенствованию демографической политики, где особое внимание уделяется развитию детского здравоохранения.

Как отметил заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, член Экспертного совета при Правительстве России, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, в рамках объявленного Президентом Десятилетия детства разрабатывается план по реализации мероприятий до 2020 года. «Вклад любого субъекта всегда оценивается не только по количеству людей, но и показателям, динамике, инновационным идеям, которые продвигают в регионе. Ульяновская область приятно выделяется среди других, прежде всего тем, что Губернатор Сергей Морозов постоянно внедряет новые инициативы в сфере демографии. Они позволяют не только активно включаться в эту работу самому региону, но и являются примером для других. Хочу отметить проект «Патриот 2030», в котором есть очень хорошие идеи, активность региона в проекте сертифицированных нянь. Ульяновская область является одним из трех пилотных регионов, где этот проект продвигается. Он крайне нужен. Он помогает женщинам, которые решили родить ребенка, но вынуждены продолжать работать, сделать это максимально комфортно. Мне кажется, большое количество таких проектов и делает регион доброжелательным к детям и людям и это, на мой взгляд, одно из главных направлений нашей политики. Мы должны быть ближе к населению. Общественная Палата работает в этом ключе», - отметил эксперт.

Помощник Депутата Государственной Думы РФ, секретарь федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Алексей Кузнецов высоко оценил уже реализованный на территории региона федеральный проект «Открытая реанимация», позволяющий родителям находиться вместе со своими детьми в реанимации. «На федеральном уровне в рамках партийного проекта разработаны и внесены поправки в закон об охране здоровья граждан, которые закрепляют право родственников посещать пациентов, находящихся в палатах реанимации и интенсивной терапии. Нельзя сказать, что такая практика применяется повсеместно. Если поправки будут приняты, у главврачей не будет права запретить посещать больных. Очень важным направлением работы наших ульяновских коллег является пропаганда здорового образа жизни и развитие массовой физкультуры и спорта и в этом они добиваются успеха, мы их поддерживаем», - подчеркнул Алексей Кузнецов.

Напомним, по инициативе Сергея Морозова в 2017 году Ульяновская область одной из первых в России приступила к реализации данного приоритетного проекта. Для этого в приемном отделении и отделении анестезиологии-реанимации стационара №1 были проведены ремонтные работы, закуплено новое оборудование, мебель. В отделении «Открытой реанимации» для родителей предусмотрена возможность круглосуточного пребывания создана комната отдыха с видеонаблюдением за палатами, где находится их ребёнок, душ и место для приема пищи, предусмотрена сменная одноразовая одежда, работает «Школа ухода» по обучению навыкам ухода за тяжелобольными детьми. На эти цели было направлено 20 млн рублей.  За год реализации проекта более 95 детей прошли лечение в данном реанимационном отделении. Более 30 родителей проинструктированы и изъявили желание находиться с ребенком. Ранее реализацию проекта на федеральном уровне одобрил Президент.

В ходе двухдневной работы участники делегации также проанализируют современные подходы  создания здоровьесберегающей среды, формирования здорового образа жизни среди населения России и Европы. По итогам съезда также планируется принять Декларацию российских «здоровых» городов в поддержку Копенгагенского консенсуса «Более здоровые и счастливые города для всех», рассмотреть вопросы сотрудничества российской Ассоциации со странами Евразийского континента по продвижению проекта ВОЗ «Здоровые города», а также созданию единой межстрановой платформы «здоровых» городов.

29.03.18 05:47