ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

26 марта – Всемирный день больных эпилепсией

 В медицинском календаре эта дата выделена не красным, а фиолетовым цветом, который по мнению специалистов благоприятно влияет на нервную систему больных эпилепсией. В этом году «фиолетовый день» отмечается в десятый раз. Общественные организаторы, медицинские учреждения и все неравнодушные люди по всему миру открыто заявляют о том, что эпилепсия – не приговор, а деятели культуры и искусства подчёркивают, что эпилепсию и вовсе давно считают «болезнью гениев». Так или иначе, в обществе ещё не до конца понимают, как правильно обращаться с такими больными, а сами эпилептики не всегда знают, возможно ли избавиться от «фиолетовой» болезни. Об особенностях заболевания нам рассказала заведующая региональным сосудистым центром, врач-невролог Ульяновской областной клинической больницы Камилла Биктимирова.

 

Камилла Тофиковна, расскажите о специфике заболевания?

 - Эпилепсия – это особое состояние, сопровождающееся нарушением сознания и электрической активности головного мозга. Дословно оно переводится как «схватываю». Ещё с давних времён люди называли эту болезнь «священной», так как её проявления считались чуть ли не сверхъестественными. Раньше под термином эпилепсия понимали любые судорожные припадки, однако сегодня представления врачей об этой болезни существенно изменились. Медицинские исследования показали, что не любой судорожный припадок нужно считать эпилепсией. Такой симптом может говорить о наличии  и других заболеваний.

 

Каковы причины возникновения эпилепсии?Эта болезнь приобретённая, вызванная какими-то факторами или же люди получают её «по наследству»?

 - Известно, что у любого человека в ответ на действие различных негативных факторов могут возникать судороги. Это связано с судорожной готовностью организма. Однако у отдельной группы людей судорожная готовность повышена - судороги могут возникнуть в визуально спокойной и не угрожающей для здорового человека ситуации.

Говоря о «группе риска», отмечу, что по наследству передаётся скорее не сама эпилепсия, а предрасположенность к ней.С возрастом судорожная готовность у таких людей может повышаться или снижаться в определенные периоды. Чаще всего эпилепсией страдают люди, у которых в семье уже есть или были больные. Стоит обратить внимание, у родственников больного признаки эпилепсии могут просто не проявляться, но в 60 – 80% случаев у них можно выявить характерные для заболевания нарушения электрической активности мозга. У многих эпилептиков родственники имеют нарушения, которые близки по природе к эпилепсии, например, недержание мочи, патологическая тяга к алкоголю, мигрень. Кстати, часто эту болезнь наблюдают у однояйцевых близнецов.

Эпилепсия также может быть приобретённой. Например, получить её можно вследствие нарушения обмена веществ в головном мозге, перенесённого инсульта, опухоли головного мозга, травмы головы, из-за токсичного отравления организма или инфекции.Эпилепсия часто возникает у алкозависимых людей.  Поражение головного мозга младенца во время родов также может стать причиной зарождения эпилепсии в совсем крохотном организме.

Вопрос о том, является ли эпилепсия в большей степени врожденным или приобретенным заболеванием, до настоящего времени остается открытым.Исследователи все еще обсуждают причины и механизмы развития заболевания.

 

Возможно ли вылечить данное заболевание?

 - Современная медицина сделала большой шаг вперед в изучении эпилепсии. Диагностикой и лечением эпилепсии занимаются неврологи и эпилептологи. От изнуряющей болезни избавиться можно, но лечебная терапия обязательно должна носить длительный характер, как во время фазы постоянных приступов, так и после их прекращения.

Основные препараты для лечения заболевания – противосудорожные средства. Правильно подобрать дозировку и режим приема сможет только специалист. Расслабляться нельзя ни при каких условиях, ведь отсутствие судорожных припадков еще не говорит о том, что наступило выздоровление. Нельзя самостоятельно прекращать прием препарата или делать перерывы без ведома врача. Полная отмена медикаментов возможна обычно только через пять лет, при полном отсутствии приступов в течение всего этого времени и нормализации электроэнцефалограммы. Решение об отмене принимает только лечащий врач.

Однако, излечение зависит не только от врача.  Пациентам, страдающим эпилепсией, необходимо придерживаться определенного образа жизни. Раздражающие факторы, способные спровоцировать приступ, придётся исключить. Я советую своим пациентам отказаться частично или полностью от просмотра телепередач и фильмов с яркими спецэффектами, а лучше вообще прекратить смотреть телевизор. Мероприятия с яркой мигающей светомузыкой тоже не для тех, кто хочет избавиться от эпилепсии. Противопоказаны стрессы и тяжёлая физическая работа. Существуют также индивидуальные факторы, которые способны провоцировать припадки у конкретного пациента. Их мы стараемся выявить и исключить из повседневной жизни больного. Кроме того, верными шагами на пути к исцелению является правильное питание и ограниченное количество потребляемой жидкости.

 

 

Существуют ли современные средства для контроля за больными эпилепсией?

 - Повторюсь, что диагностикой и лечением эпилепсии занимаются врачи-неврологи. Они контролируют процесс излечения не только по внешним симптомам, но и по электроэнцефалограмме, которая является основным методом диагностики эпилепсии, выявляющим в головном мозге очаги патологической импульсации.

Для контроля частоты и длительности приступов, времени возникновения приступов пациенты ведут дневник приступов, в котором отмечают все происходящее с ними. Это помогает врачу корректировать медикаментозную терапию.

Для больных с эпилепсией разработаны специальные браслеты, на которых указана информация о пациенте и их заболевании. Это значительно упрощает работу «скорой помощи», ведь диагноз уже перед глазами. Сейчас существуют электронные варианты этих устройств.

 

К чему должны быть готовы родственники и близкое окружения больного эпилепсией? Существуют ли правила экстренного устранения приступов, которые должны знать все, в том числе и сами больные?

 - Эпилептический приступ –  картина страшная и угрожающая. Первое, что обычно делают окружающие – бросаются на помощь больному. Но приступ заканчивается самопроизвольно и пациент больше страдает от неадекватного поведения людей, которые стремятся помочь больному.

Важно находиться рядом с больным и следить за его состоянием — это основное, что может сделать человек, оказывающий помощь. Паника может усугубить ситуацию. Самое главное – не дать человеку упасть, постараться вовремя его подхватить и уложить на спину на подушку или сумку, чтобы смягчить удары о пол или землю. Необходимо запомнить точное  время припадка. Важно убрать из зоны досягаемости больного предметы, о которые он может удариться, освободить его шею от давящей одежды. Некоторые пациенты при припадке ходят - не нужно препятствовать этому. Необходимо обеспечить безопасность передвижения и постоянно поддерживать для предотвращения падения.Удерживать конечности, чтобы остановки судороги, не нужно - это может повлечь за собой травмы. Если рот открыт, положите туда сложенную в несколько раз ткань или носовой платок для профилактики прикусывания щек и языка, а вот закрытый рот пациенту открывать не нужно – вы рискуете остаться без пальцев или сломать больному челюсть.Очень важно после судорог повернуть больного на бок, это предотвратит западание языка, после всего этого процесса нужно напомнить человеку принять противоэпилептические препараты, чтобы избежать повторного приступа.

Есть ли какие-то особенности у пациентов с эпилепсией? Ведь с давних времён считалось, что эти люди обладают способностями, недоступными для обычного человека. Как проходит процесс социализации людей, страдающих от эпилепсии?

 - На больного и его психику влияет не болезнь, а скорее реакция общества, которое старается избегать подобных людей, оказывает пагубное воздействие на общее состояние эпилептика. Данное заболевание влияет не только на здоровье больного, но и на его характер, поведение и привычки.

Адаптация в обществе человека, у которого проявляется эпилепсия – процесс сложный и трудный. Уживаться в обществе приходится всем эпилептикам: и маленьким, и взрослым.Часто у детей развиваются реактивные состояния, неврозы, вследствие пренебрежительного восприятия окружающих. Как правило, у детей проявляется угодливость, они стараются приспособиться к своим сверстникам. Такое поведение может зафиксироваться и стать постоянным. Родителям такого особенного ребёнка стоит всячески поддерживать его и объяснять, как стоит себя вести с ровесниками.

Проблема в том, что общество не всегда согласно грамотно относиться к эпилептическим приступам исвоевременной психотерапевтической помощи пациентам с эпилепсией. Эпилепсия – это не психическое заболевание, хоть и влечёт за собой изменения черт характера. Множество известных людей страдали эпилепсией, но это не помешало вести им полноценную жизнь и оставить свой след в истории.

26.03.18 07:23

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки