ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области будут организованы межрайонные центры для лечения и профилактики профессиональных заболеваний

Такое решение Губернатор Сергей Морозов принял в ходе осмотра ремонта отделений областного центра профессиональной патологии имени В.М. Максимчука. Глава региона также наградил сотрудников учреждения за достижения в сфере здравоохранения.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, ЗСО, городской администрации, руководитель профильного ведомства области.

«Программа модернизации центра позволила нам создать на его базе полноценный комплекс для про

филактики и лечения профессиональных заболеваний, оснащённый самым современным медицинским оборудованием. Сегодня данное медучреждение имеет все ресурсы, в том числе кадровые, для переформатирования региональной программы по профилактике заболеваемости жителей Ульяновской области. Необходимо проанализировать возможность создания специализированных филиалов центра и в других муниципальных образованиях, имеющих соответствующую базу. Районные отделения станут не менее важными составляющими областной системы медицинской профилактики, направленной на максимально эффективное исполнение задач, обозначенных главой государства в части снижения смертности и повышения продолжительности жизни населения», - подчеркнул Губернатор.

Напомним, в ходе обращения Президента РФ к Федеральному Собранию было отмечено, что продолжительность жизни в стране увеличилась более, чем на семь лет и составляет 73 года. По словам главы государства, к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. 
Глава региона поручил в кратчайшие сроки разработать план по созданию специализированных отделений центра, уделяя особое внимание анализу ресурсов Мелекесского района, города Димитровграда, а также муниципальных образований западной части области, а именно: городов Инзы, Барыша, рабочих посёлков Вешкайма и Сурское.

 

По словам главного внештатного профпатолога Министерства здравоохранения России Игоря Бухтиярова, в настоящий момент идёт тенденция на снижение профессиональных заболеваний. «В целом уровень профессиональной заболеваемости в России в 20-30 раз ниже, чем в странах Европы. 20 марта в Ульяновске состоялся съезд главных внештатных профпатологов субъектов Приволжского федерального округа. Место проведения конференции выбрано не случайно, так как сегодня в области работает одна из хорошо слаженных систем профпатологии. Это связано и с работой максимально укомплектованного и в последние годы существенно модернизированного центра профпатологии, слаженного коллектива, в который входят высокопрофессиональные, опытные специалисты», - отметил Игорь Бухтияров.

 

Дополнительное финансирование ульяновского центра профессиональной патологии в соответствии с присвоением статуса особого объекта здравоохранения в 2016 году позволило планомерно реализовать целый комплекс мер для улучшения оказания помощи пациентам и увеличения средней продолжительности жизни ульяновцев. В целом на модернизацию объекта направлено более 70 млн рублей. 

Так, в 2016 году здесь была отремонтирована крыша, заменено лифтовое оборудование, а также произведена замена входной группы с учётом «доступной среды». В 2017 году завершена организация открытой регистратуры по типу «ресепшн», отремонтировано поликлиническое  отделение,  лаборатория, площади второго этажа – физиотерапевтического отделения и ЛФК, а также рентгенологического кабинета с установкой нового рентгендиагностического комплекса. 

 

«За последний год  приобретено 22 единицы оборудования на сумму порядка 27 миллионов рублей. Закуплена диагностическая аппаратура для раннего выявления и экспертизы  профессиональных и онкологических заболеваний, цифровой рентген-аппарат, маммограф, аппарат УЗИ экспертного класса. Приоритет также отдаётся обновлению кабинетов специалистов поликлиники и лаборатории. Кроме того, продолжено оснащение физиотерапевтической службы - установлена галокамера стоимостью 920 тысяч рублей, приобретена уникальная для региона магнитотерапевтическая установка «Мадин», стоимостью 830 тысяч рублей. Современный технический комплекс позволяет оказывать  практически полный перечень физиотерапевтических медицинских услуг по реабилитации пациентов, включая электролечение, светолечение, теплолечение, фитолечение, ингаляции, водолечение, лечебную физкультуру и массаж», - рассказала главный врач Ульяновского областного клинического центра профессиональной патологии имени В.М. Максимчука Елена Фалина.

Кроме того, в медучреждении планируется развитие информационных систем и оснащение всех рабочих мест персональными компьютерами  для ведения в полном объёме электронной амбулаторной карты и истории болезни. Данные мероприятия позволят осуществлять работу в региональной медицинской информационной системе, усовершенствовать деятельность профильных специалистов, статистиков и будут способствовать улучшению контроля над работой всего учреждения.

Для справки 

Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награждены:
Наскина Марина Владимировна – главная медицинская сестра;
Родионова Людмила Михайловна – заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-физиотерапевт;
Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:
Батукова Гелбану Миннетулловна – медицинская сестра физиотерапевтического отделения;
Тишина Наталья Геннадьевна – медицинский технолог клинико-диагностической лаборатории.

22.03.18 15:20