ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Минздрав Ульяновской области напоминает о соблюдении дополнительных мер профилактики в связи с подъемом заболеваемости гриппа и ОРВИ на территории региона

 По данным еженедельного мониторинга по сравнению с предыдущей неделей показатель вырос на 47,9 %.

Как сообщает Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, недельный эпидемический порог превышен почти на 60%.«За последнюю неделю среди населения Ульяновской области зафиксировано 12240 случаев ОРВИ, в том числе 10357 случаев – среди детей. Также лабораторно подтвержден 31 случай гриппа А (Н1N1), 2 случая гриппа A (H3N2) и два случая гриппа В. В связи с ростом заболеваемости убедительно просим ульяновцев соблюдать дополнительные меры профилактики простудных заболеваний. Особенно стоит задуматься о том, как обезопасить себя от гриппа и ОРВИ гражданам, не привитым от гриппа. При первых симптомах простуды необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если речь идет о ребенке – лучше вызвать врача на дом. По поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова, лечебные учреждения региона переведены в состояние повышенной готовности. Все медучреждения обеспечены необходимыми противовирусными препаратами», - сказал Министр.

Глава ведомства также отметил, что 21 марта планируется заседание санитарной противоэпидемической комиссии при Правительстве Ульяновской области для рассмотрения вопроса о введении ограничительных мероприятий в образовательных учреждениях региона в зависимости от подъема заболеваемости в конкретном муниципальном образовании.

Главный внештатный специалист регионального Минздрава по инфекционным заболеваниям дала несколько рекомендаций, которые помогут предотвратить развитие заболевания.

«Профилактика гриппа строится на простых правилах. Обязательно мойте руки, поскольку инфекцию можно занести не только через дыхательные пути, но и через рот. Соблюдайте личную гигиену. 30% рациона питания  должны составлять фрукты, богатые витамином С. Кроме того,  необходимо делать ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Тяжелее всего процесс выздоровления протекает у тех граждан, кто 8-9 дней болел дома. Такие пациенты поступают в тяжелом состоянии, с поражением легких, что очень опасно из-за быстро развивающейся пневмонии. Поэтому при первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит эффективную терапию»,- рассказала Галина Савинова.

 

20.03.18 14:51