ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области пройдёт конференция «Здоровые города» с международным участием

 28-29 марта регион станет площадкой для обсуждения современных подходов создания здоровьесберегающей среды, формирования здорового образа жизни среди населения России и Европы.

Проект «Здоровые города» уже 30 лет реализуется при поддержке Всемирной организации здравоохранения и на сегодняшний день трансформировался в глобальное движение, охватывающее более 1800 городов из 55 стран мира.

Планируется, что в конференции примут участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Общественной палаты страны, руководство Министерства здравоохранения России, Представительства ВОЗ в РФ и Европейской сети ВОЗ «Здоровые города», главы и делегации городов-членов Ассоциации, представители стран Европейского региона, научных и общественных организаций - партнёров Ассоциации.

«Российская Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки» является одной из самых больших национальных сетей в Европе и объединяет 58 муниципальных образований, в которых проживают свыше 16 миллионов человек. За семь лет мы стали крупнейшей общественной организацией страны по охране здоровья. Очень важно, что мэры городов увидели эффективность этого проекта и начали проявлять себя лидерами, внедряя лучшие практики на своих территориях. Я уверен, что благодаря нашей совместной работе мы добьёмся устойчивого развития городов в соответствии с целями и задачами, поставленными главой государства в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года», - сообщил Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

По словам Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, пять населённых пунктов нашего края входят в российскую Ассоциацию. «Нами уделяется огромное внимание развитию физкультуры и массового спорта, особенно детского. В областном бюджете 2018 года на эти цели заложено около 900 миллионов рублей. Именно Ульяновская область первой предложила восстановить систему комплекса ГТО в учебных заведениях и на предприятиях, а сегодня это движение объединяет миллионы людей по всей стране. Кроме того, за последний год продолжительность жизни населения региона увеличилась на 6 месяцев, впервые достигнув 71 года: 66 лет среди мужчин и 77 лет среди женщин. Количество жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом на начало 2018 года составило 37,6%. Сейчас идёт работа над проектом «Ульяновская область – здоровый регион», который войдет в число приоритетных. Мы поставили амбициозную задачу: за счёт комплекса мер по созданию единой здоровьесберегающей среды и формирования у ульяновцев ответственного отношения к своему здоровью за три года увеличить в регионе долю приверженцев здорового образа жизни до 50%», - отметил Сергей Морозов.

Проведение конференции «Здоровые города» станет знаковым событием не только для Ульяновской области, но и для всей страны в целом, так как сохранение здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. По информации организаторов, программа мероприятий очень насыщена, по итогам двухдневной работы планируется принять Декларацию российских здоровых городов в поддержку Копенгагенского консенсуса «Более здоровые и счастливые города для всех», рассмотреть вопросы сотрудничества российской Ассоциации со странами Евразийского континента по продвижению проекта ВОЗ «Здоровые города», созданию единой межстрановой платформы таких городов.


20.03.18 09:49