ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В ульяновском перинатальном центре «Мама» оказали помощь женщине, родившей вне акушерского стационара

 По данным профильного ведомства,  в центре родилось 86 детей: 41 мальчик и 45 девочек. Произведено 28 операций кесарева сечения.

Напомним, медучреждение построено по поручению Президента РФ и согласно программе Минздрава России, направленной на развитие сети перинатальных центров в субъектах страны. Перинатальный центр станет ведущим региональным учреждением родовспоможения, где будут оказываться все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорождённых.

Директор центра Марина Иглина сообщила, что 14 марта поступила женщина, родившая мальчика весом 2,8 килограммов вне лечебного учреждения. «Бригада "скорой", приехавшая по вызову, доставила роженицу с ребенком в перинатальный центр, где экстренно была оказана необходимая медицинская помощь. В данном случае роды прошли без осложнений. Но приходится констатировать, что не всегда роды вне акушерского стационара проходят без последствий для здоровья матери и ребенка. Призываю женщин с началом родовой деятельности своевременно обращаться в медицинские учреждения», – сказала руководитель.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов отметил, что уровень профессионализма персонала и современное оснащение центра позволяют оказывать квалифицированную медицинскую помощь в самых тяжелых случаях. «Работа медучреждения высшего уровня  в составе службы родовспоможения Ульяновской области позволит сохранить положительную динамику в области снижения показателя младенческой  и материнской смертности в соответствии с поручением Президента Владимира Владимировича Путина», - подчеркнул Министр.

Напомним, за последний год показатель младенческой смертности в регионе сократился на 25% и составил 5,1, в то время как в России данный коэффициент равен 5,5, а в Приволжском федеральном округе – 5,3. 

Высокий уровень оснащения отмечают главные врачи и руководители профильных отделений учреждений здравоохранения Ульяновской области. 15 марта медицинские специалисты посетили центр и ознакомились с уровнем организации медицинского сопровождения пациентов и новорожденных.

«Создание перинатального центра, отвечающего современным мировым стандартам, позволит продолжить  те положительные тенденции службы охраны здоровья женщин и детей, которые существуют в регионе. Стоит отметить не только уровень оснащения, но создание комфортных условий для рожениц. Персонал ни на минуту не оставляет пациентку одну, а комплект оборудования для телемедицины позволяет медсестре следить за показателями состояния пациентки даже с рабочего поста. Кроме того, служба «пневмопочты» для быстрого обмена информацией между подразделениями оптимизирует рабочее время специалистов и позволяет больше времени находиться рядом с женщиной»,- прокомментировала главный врач Барышской районной больницы Лилия Кирилина.

Для справки

Торжественное открытие перинатального центра «Мама» состоялось 5 марта. В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Одно из самых крупных и современных медицинских учреждений в Приволжском федеральном округе включает амбулаторно-поликлиническое звено на 150 посещений в смену и стационар на 150 коек. Мощность центра позволит принимать до 3,5 тысяч женщин в год.

 

16.03.18 12:57