ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая поликлиникой по обслуживанию взрослого населения ЦГКБ Джамиля Чуканова: «Грипп поддается лечению препаратами, но назначить их должен только доктор»

 

  При диабете, заболеваниях сердца и легких или у  людей с ослабленной иммунной системой, например, у очень маленьких или очень старых, грипп может вызвать серьезные осложнения, например, пневмонию, даже со смертельным исходом. О том как избежать таких последствий рассказала заведующая поликлиникой по обслуживанию взрослого населения ЦГКБ, врач-инфекционист Джамиля Равильевна Чуканова.

- Каковы особенности гриппа в этом году? 

- Весомых отличий текущий эпидсезон от прошлогоднего не имеет и большой опасности он в себе не несет, но только при своевременном обращении к специалистам. Резкого роста заболеваемости на данный момент нет, на прием ежедневно приходят 5-7 пациентов с симптомами похожими на грипп. Такое количество обращений с данными симптомами обычное дело для текущего времени года. Бояться гриппа не нужно, нужно опасаться его последствий ! Порой пациенты пускают лечение на самотек, не выполняют рекомендации врача или выполняют их частично, что в разы повышает риски осложнений. Одним из самых серьезных осложнений является пневмония, далее идут хронические заболевания дыхательных путей, синуситы, гаймориты. Но всего этого можно избежать, если вовремя установить диагноз и назначить грамотное лечение, а сделать это сможет только врач.

- Как отличить грипп от ОРВИ?

Главное отличие – это начальное течение заболевания. При гриппе оно очень стремительное. В считанные часы у человека поднимается температура тела выше 38 градусов, появляется изнурительная ломота в теле, озноб, заложенность носа и буквально накрывает слабость. У простуды же начало постепенное. Сначала у человека появляется першение в горле, головная боль, слабость нарастает постепенно и уже через время поднимается температура тела. Грипп и ОРВИ - это заболевания вызванные вирусами и для эффективного лечения требуется тщательный подбор препаратов и комплексной терапии, опять же это задача специалиста. Самостоятельным выставлением диагноза и назначением лечения заниматься настоятельно не рекомендуется.

- Как вести себя правильно в период высокой заболеваемости или если в доме есть больной?

- Нужно помнить, что на твердых поверхностях вирус гриппа может прожить сутки и более, на руках его концентрация значительно снижается, так как клетки кожи входят в общую защитную (иммунную) систему организма. Если в доме есть больной гриппом, поверхности рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим раствором и соблюдать режим проветривания. Организуйте для больного члена семьи отдельную посуду, столовые приборы, полотенца. Старайтесь чаще мыть руки, особенно после посещения общественных мест, общественного транспорта, после контакта с больным. Не лишним будет периодически делать это в течение рабочего дня, потому, как давно известно, что офисный стол и клавиатура одни из самых грязных поверхностей в обиходе человека. Не забывайте проветривать рабочий кабинет. Введите в свой рацион питания продукты, богатые витамином С. В первую очередь, это белокочанная капуста в любом виде: свежая, квашенная, маринованная, а также свежие фрукты и овощи, витаминизированное питье (морсы, компоты, свежевыжатые соки). Главным и самым эффективным способом профилактики была, есть и будет вакцинация ! Вакцина формирует неспецифический иммунитет или вторичный иммунный ответ. Именно после вакцинации клетки нашего иммунитета приобретают способность распознавать конкретного возбудителя и уничтожать его целенаправленно, что значительно повышает эффективность борьбы с вирусом. Неспецифический иммунитет или первичный иммунный ответ реагирует на любой патогенный организм, что снижает качество борьбы с инфекциями. Когда к первичному ответу присоединяется вторичный, наш организм вооружен вдвойне. Люди ошибочно думают, что заболевают от прививки, поэтому часто отказываются от вакцинации. От прививки заболеть гриппом невозможно. Давайте разберем, что же такое прививка? Это вирус или его части – антигены возбудителя. Заболевание вызвать они не способны, однако, сохраняют свойства, при которых наш иммунитет начинает работать. В состав вакцины от гриппа обязательно включают несколько частей вируса - антигенов, каждый из которых ответственен за определенный этап жизненного цикла вируса. И когда в организм попадает живой возбудитель, человек вооружен специфическими антителами для борьбы с ним. После попадания возбудителя в организм события могут развиваться по двум сценариям: человек не заболевает вообще, либо заболевание протекает в легкой форме без риска возникновения осложнений. Также стоит отметить, что механизм иммунного ответа при вакцинации от гриппа полностью идентичен выработке иммунитета на высокопатогенные вирусы, поэтому даже ОРВИ у привитых людей протекает в более легкой форме.

- Действуют ли народные средства – поход в баню с вениками ?

-Баня, закаливание, ножные ванны оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, но не во время заболевания. Народные средства хороши, однако служат они лишь мерой профилактики, вылечиться с помощью них от вирусной инфекции невозможно. Что касается «согревающих ста грамм», то я бы посоветовала горячий чай с имбирем и лимоном – согреет ничуть не хуже алкоголя.

- Если всё же заболел, чего категорически делать нельзя?

-Абсолютно точно нельзя заниматься самолечением! Последствия бывают разными, гораздо проще вылечиться на начальных стадиях заболевания, не доводя болезнь до осложнений. Если почувствовали недомогание, как можно быстрее обращайтесь к врачу. Вирус гриппа А(H3N2) поддается лечению препаратами, которые сегодня имеются в области, но назначить их должен только доктор.

15.03.18 09:20