ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врач-травматолог ЦГКБ Алексей Земсков: «Благодаря эндопротезированию пациент может избавиться от болей в области пораженного сустава, вернуть подвижность, полноценно жить и работать»

- Алексей Юрьевич, что такое эндопротезирование?

- Хирургическое вмешательство, во время проведения которого заменяется частично поврежденный или полностью разрушенный сустав, называется эндопротезированием. Имплант, вживляемый на место изношенного сустава,  называется – эндопротез. Данная операция относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи. Благодаря данному вмешательству пациент получает возможность избавиться от болей в области пораженного сустава, вернуть подвижность, полноценно жить и работать.

- Почему некоторые пациенты нуждаются в данной операции ?

- Появлению боли разрушению тканей сустава способствуют такие заболевания, как деформирующие артрозы, ревматоидные артриты, болезнь Бехтерева, возрастные изменения структуры сустава, а так же травмы, в основном перелом шейки бедра. Пациенту могут назначить медикаментозное лечение, но со временем болевой синдром возвращается и усиливается, отсюда следует малая мобильность, пораженная конечность утрачивает свою функциональную способность. Зачастую эндопротезирование – это единственный способ восстановить полноценную функцию сустава.

- Какие эндопротезы используются при замене сустава?

- При замене используются в основном конструкции американского производства, изготовленные из высококачественного материала -  металл-полиэтилен, где металл – это непосредственно головка сустава, а полиэтилен – чашка-вкладыш. Срок эксплуатации такой конструкции составляет порядка 30-40 лет, при нормальной ее эксплуатации.

- Что нужно для получения данного вида высокотехнологичной медицинской помощи ?

- Для начала необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-терапевту, который назначит консультацию одного из трех врачей – это может быть врач-хирург, врач-травматолог или врач-ревматолог. Далее пациенту назначается ряд исследований, с результатами которых пациент приходит уже к нам. Консультацию врача-травматолога по вопросу эндопротезирования можно получить и на базе ЦГКБ, еженедельно по вторникам в 14.00 в травматологическом пункте (кабинет №6). Запись производится по телефону: (8422) 52-44-64. На консультативном приеме при себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, результаты всех исследований,  проводимых ранее, а также заключения врачей, рентгеновские снимки, результаты МРТ. Главным условием в получении данного вида высокотехнологичной помощи является наличие полиса ОМС. Пациент не платит ни за операцию, ни за сам сустав. Операция проводится абсолютно бесплатно. Большой очереди на проведение замены сустава в нашем учреждении нет, как правило, у пациента уходит около 20-30 дней на подготовку всех необходимых документов. Операции по эндопротезированию принадлежат к категории сложных и высокотехнологичных, поэтому госпитализация  в стационар должна состояться за день или два до осуществления вмешательства. Сам процесс эндопротезирования тазобедренного сустава занимает в среднем 1-2 часа. Больной получает анестезию, укладывается на стол и через небольшой надрез выделяется бедренная кость, затем проводится её опил, формируется ложе для компонентов протеза и уже эти компоненты имлантируются в данные костные структуры, сустав вправляется, рана зашивается. Вот по такому алгоритму проходят операции по замене тазобедренного сустава.

- Как долго проходит восстановление после замены сустава ?

-   Реабилитация пациента начинается практически сразу после операции. На следующий день пациенту разрешается садиться в постели, а на вторые-третьи сутки - вставать. Любые передвижения осуществляются при помощи костылей или ходунков. Особый уход после операции потребуется лишь на некоторый период времени, так как искусственный сустав это механическая конструкция, требующая некоторых ограничений эксплуатации. Так как происходит частичное удаление связочного аппарата и костных структур, есть ограничения по сгибанию сустава примерно в течение  3-4 месяцев. Ограничение сгибания составляет не более 90 градусов и соответственно в данный период времени человеку необходима помощь в тех случаях, когда это сгибание необходимо. Например, надеть носки, завязать шнурок.  В дальнейшем объем движений постепенно увеличивается, через полгода человек восстанавливается уже полностью и может приступать к своим профессиональным обязанностям.

- Какие виды физической активности разрешены, а какие стоит исключить совсем? 

- После полного восстановления рекомендуется делать гимнастику, ходить на плавание, ездить на велосипеде, больше гулять. Активные виды спорта стоит исключить, поскольку происходит нагрузка на сустав, что может привести к необходимости менять его повторно.

 

 

 

 


 

13.03.18 13:06