ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая дневным стационаром Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Эльмира Закирова: "Чтобы избежать проблем с почками у детей, родители должны не допускать обезвоживания организма ребенка"

Раньше заболевания мочеполовой системы у детей диагностировались достаточно редко. Сегодня все большее количество педиатров и урологов диагностируют мочекаменную болезнь именно у маленьких пациентов. По статистике чаще всего этот недуг появляется у детей в возрасте от 3-х до 11-ти лет, а также новорожденных. Мальчики болеют в 2–3 раза чаще, чем девочки. Детский нефролог, заведующая дневным стационаром Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Эльмира Закирова рассказала на что стоит обратить внимание родителям, чтобы не допустить проблем с почками.

 - Эльмира Фатиховна, какими проблемами мочевыделительной системы характерны для детей первого года жизни?

- Очень часто у детей первого года жизни выявляются такие изменения в анализах мочи, как соли-аксолаты, соли мочевой кислоты. Причину изменений в анализах могут быть самыми разными: соли в моче ребенка могут быть следствием обезвоживания, результатом наследственной предрасположенности к камнеобразованию. Дисметаболическая нефропатия – патологическое состояние, которое приводит к нарушенной работе почек –  этот клинический симптомокомплекс, а не отдельное заболевание. К развитию данного неблагоприятного и даже опасного состояния у ребенка могут приводить различные заболевания, нередко спровоцированные вирусными инфекциями. Избежать вирусных инфекций, к сожалению, практически невозможно. Высокая температура тела, сопровождающая те или иные заболевания, может привести к обезвоживанию ребенка. К этому же приводит и чрезмерная подвижность ребенка, воздух комнате (в отопительный сезон он как правило, сухой) и высокая температура воздуха летом. Эти факторы усугубляют течение дизметаболического процесса и могут сопровождаться изменениями в анализах мочи.

- Какие признаки должны насторожить родителей?

- Почечная колика проявляется, прежде всего, болями в области поясницы, частыми позывами к мочеиспусканию, лихорадкой, диспепсией (рвота, тошнота), напряжением мышц передней брюшной стенки. Эти симптомы должны насторожить родителей.

- Как действовать при появлении тревожных симптомов?

- Главное правило – поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач. Специалист обязательно даст вам направление на общий анализ мочи, а также на проведение УЗИ почек и мочевого пузыря.

- Какие рекомендации по предотвращению возможных проблем с почками у ребенка можно дать родителям?

- Чтобы выявить раннюю врожденную патологию мочевыделительной системы, необходимо обязательно проходить в декретированные сроки УЗИ почек у ребенка. При выявленных изменениях обязательна консультация специалиста ! В этой области вам помогут: нефролог – специалист, занимающийся воспалительными процессами в почках; уролог – доктор, компетентный в диагностике и лечении почек и мочевыводящих путей. Дети, у которых выявлены заболевания почек, а также врожденные аномалии со стороны мочевыделительной системы, обязательно должны наблюдаться у детского нефролога и детского уролога и соблюдать все рекомендации специалиста под контролем участкового врача. Не забывайте  перед первой прививкой в амбулаторных условиях сделать общий анализ мочи. При выявлении каких-либо изменений в анализах необходимо повторить анализ.

- А есть какие-то действенные меры профилактики проблем с почками у детей до года жизни?

 - Главное, что должны сделать родители –  постараться избежать обезвоживания ребенка. Воздух в комнате должен быть увлажненным. Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребенок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях. В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов. Второе важное правило – нужно приучить ребенка пить воду. Молодые мамы об этом, как правило, не знают. А на просторах всемирной паутины нередко можно встретить заблуждение, что при грудном вскармливании ребенка не обязательно выпаивать. Это в корне неверно ! Перед кормлением нужно обязательно давать жидкость от пяти до десяти миллилитров. Если ребенка должным образом не выпаивать, в анализах мочи появляются соли. Это, в свою очередь, свидетельствует о проблемах как воспалительного, так и дизметаболического характера.  

Берегите своих детей и будьте здоровы!

По материалам Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

 

 

13.03.18 11:08

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки