ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный нефролог Ульяновской области Екатерина Сундукова: «Здоровье почек оказывает существенное влияние на репродуктивную функцию женщины»

Хроническая болезнь почек (ХБП) – глобальная проблема современной медицины. С целью привлечения внимания общественности к данным заболеваниям каждый второй четверг марта отмечается Всемирный день почки – «World Kidney Day». В этом году праздник совпал с празднованием  Международного женского дня. Это дает повод задуматься о зависимости женского здоровья в целом от состояния здоровья почек. Актуальные проблемы и вопросы данной темы с нами обсудила главный внештатный нефролог Ульяновской области Екатерина Сундукова.

Екатерина Александровна, в чем заключается функция почек для нашего организма?

Почки — это уникальный орган, выполняющий одну из главных функции в системе кровообращения, в первую очередь выводя токсические вещества. Кроме того, работа почек регулирует давление, гемопоэз (продукцию эритроцитов), костно-минеральный и липидный обмен, а также уровень сахара в крови.

 Всемирный день почки отмечается с 2006 года. Почему о заболеваниях почек заговорили так масштабно?

Хронической болезнью почек страдает около 15 миллионов жителей Российской Федерации. Кроме того, каждый 10 человек планеты страдает почечной патологией. В настоящее время на мировых форумах все чаще высказывается мысль об активном распространении хронической почечной недостаточности. День почки – отличный повод лишний раз напомнить о рисках развития и мерах профилактики болезни.

В этом году День почки посвящен проблеме женского здоровья. Каков риск развития заболеваний почек у женщин?

Существуют определенные гендерные различия. Согласно данным научных исследований, вероятность развития хронической болезни почек у женщин превышает таковую у мужчин в процентном соотношении 14% к 12%. Стоит отметить, что  женщины с хронической болезнью почек являются более уязвимыми к развитию сердечно - сосудистых патологий.

Влияет ли заболевание на репродуктивную функцию женщины?

Беременность - испытание для организма женщины. Беременность у женщин с заболеваниями почек даже при сохранной почечной функции может сопровождаться такими осложнениями как преэклампсия, преждевременные роды. В данном случае необходимо особое наблюдение у медицинского специалиста.


Назовите наиболее характерные симптомы?

Почечные заболевания чаще всего протекают бессимптомно, либо проявляются не специфической симптоматикой: отеками, повышением уровня артериального давления, общей слабостью. Поэтому особенно важно регулярное наблюдение в амбулаторных условиях.

Как предупредить развитие почечных заболеваний?

В целом вести здоровый образ жизни. Придерживайтесь здорового питания, поддерживайте себя в хорошей физической форме. Контролируйте уровень артериального давления, принимайте достаточное количество жидкости, избегайте нерационального приема не стероидных противовоспалительных и мочегонных препаратов. Не забывайте регулярно проходить медицинские осмотры.  В случае, если вы все же столкнетесь с данным заболеванием,  в Ульяновской областной больнице обеспечены необходимые условия для оказания медицинской помощи по данному профилю на самом высоком уровне.

12.03.18 09:21