ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Опыт создания современной врачебной амбулатории в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района будет распространен на всю территорию Ульяновской области

Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил во время посещения медицинского учреждения в рамках рабочей поездки в муниципальное образование. В мероприятии также приняли участие руководители профильного ведомства, районной больницы и представители местных органов управления.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Президента РФ к Федеральному Собранию Владимир Путин обозначил создание сети фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в течение 2018–2020 годов приоритетной задачей развития отрасли. Глава государства также отметил, что для населённых пунктов, где проживает менее ста человек, необходимо организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, оснащенные всем необходимым диагностическим оборудованием.

«Жители села Троицкий Сунгур неоднократно обращались к жалобами на низкий уровень доступности медицинской помощи. Для решения проблемы уже через год мы построили и ввели в эксплуатацию современную врачебную амбулаторию, оснащение которой позволит оказывать полноценную профилактическую, диагностическую и терапевтическую помощь. В соответствии с поручением Президента подобный опыт создания современного офиса врача общей практики с расширенным спектром медицинских услуг мы будем тиражировать на всей территории нашей области», - подчеркнул Сергей Морозов.

В ходе осмотра Губернатор поручил подготовить подробный план с расчетом потребности  в медицинских учреждениях данного типа для всего региона.

Добавим, что на строительство, оснащение мебелью и оборудованием современной врачебной амбулатории в селе Троицкий Сунгур направлено порядка 16 млн. рублей. При создании медучреждения были учтены основные принципы новой модели медицинской организации, в том числе современный, красочный дизайн помещений, а также оборудование плазменным телевизором с трансляцией профилактических передач и мультфильмов для детей.

В новом учреждении помощь будут получать 1,6 тыс. человек, проживающих в селах Троицкий Сунгур и Комаровка. В структуру входят кабинет врача общей практики, а также стоматологический, процедурный, смотровой, приемный кабинеты и дневной стационар. Кадровый состав включает врача общей практики, трех медицинских сестёр, санитарку и акушера-гинеколога.

«Уже 25 я работаю в отрасли здравоохранения. В Новоспасский район переехала благодаря программе «Земский доктор» два года назад. Очень приятно, что руководство региона помогло нам создать настолько современный офис врача общей практики, где обеспечены все возможности для оказания медицинской помощи. Офис оборудован оториноскопом, электрокардиографом, обеззараживателем воздуха, ожидаем поставку стоматологической установки. Сейчас мы организовываем забор основных анализов и доставляем их в районную больницу. В скором времени у нас появится собственный анализатор. Кроме того, к нам будет выезжать специалист с аппаратом УЗИ, в настоящий момент организован ежемесячный осмотр районным специалистом-гинекологом женского населения. Благодаря этому в прошлом году мы выявили три случая онкологического заболевания на ранней стадии», - рассказала врач общей практики Троицкосунгурской врачебной амбулатории Светлана Фокеева.

В 2018 году продолжится развитие учреждения. По поручению Губернатора прорабатывается вопрос дополнительного выделения средств на благоустройство прилегающей территории. Данный проект позволит организовать дополнительное освещение, озеленение, асфальтирование и удобную для пациентов парковочную зону. Кроме того, при амбулатории планируется создать детскую игровую площадку, оснащенную комплексом спортивных тренажеров для профилактики.

Глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов также отметил, что при поддержке Правительства Ульяновской области за 2016-2017 годы значительно увеличилась доступность и качество оказания медицинской помощи в сельской местности - возведено 13 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, а также передано 60 автомобилей скорой медицинской помощи.


05.03.18 09:14