ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Использование ядерной медицины позволит эффективно бороться с онкологией в Ульяновской области

 На вопросах защиты от злокачественных новообразований Владимир Путин отдельно остановился в ходе ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

В частности глава государства предложил реализовать общенациональную программу по защите от онкологических заболеваний.

«Я думаю, что, практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда – рак. Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. У нас есть позитивный опыт. По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, – а специалисты их хорошо знают, – мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень», - подчеркнул Президент.

По данным Росстата, за 2017 год показатель смертности от онкопатологии в Ульяновской области сократился на 3,5%.

«В 2018 году запускается два проекта, которые поднимут региональную онкологическую службу на новый уровень и позволят эффективно бороться с онкологическими заболеваниями в соответствии с задачами, обозначенными в майских Указах Президента. Для расширения спектра оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в региональную медицину активно привлекаются инвестиции. Большая часть операций по онкологическому направлению проходит в рамках государственно-частного партнерства», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Так, уже в 2018 году с помощью механизмов ГЧП на базе областного онкологического диспансера будет открыт центр томотерапии. Уникальное спиральное оборудование позволит воздействовать на опухоли различных размеров, видов и самых труднодоступных локализаций, избегая переоблучения пациента. Аппарат может сканировать новообразование и при его уменьшении своевременно корректировать программу, что не только повышает эффективность лечения, но и снижает его токсичность. В центре с пропускной способностью более 600 человек в год жители Ульяновской области будут бесплатно получать медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования.

Знаковым событием для развития онкологической службы региона и всей страны станет открытие в 2018 году Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде.

Напомним, это первый в стране центр протонной терапии и медицинской радиологии, рассчитанный на оказание медицинской помощи порядка 20 тыс. пациентам в год. В медучреждении предусмотрена консультативная поликлиника, протонный центр, ПЭТ-центр, радиологический центр, корпус радионуклидной терапии на 37 активных коек и круглосуточный стационар на 312 коек.

Центр сосредоточит на своей территории все существующие виды ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также патологий по профилям эндокринология, кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, урология, нефрология и иммунология.

«Применение ядерной медицины обеспечит возможность проводить радионуклидные диагностические исследования и в результате эффективно определять степень распространенности патологии, выявлять возможность рецидива и подбирать оптимальное лечение. Протонная терапия даёт более точное облучение, которое необходимо при терапии глубоко залегающих опухолей. Это обеспечит низкий риск побочных действий в процессе и по окончании протонной терапии с ускоренным восстановлением пациентов после окончания лечения», - отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

В настоящий момент во всех корпусах Центра производятся пуско-наладочные работы. В конце марта планируется окончательно запустить все режимы на первой операционной и начать лицензирование, для того чтобы как можно быстрее приступить к лечению на протонном ускорителе первых пациентов.


02.03.18 14:30