ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В лечебных учреждениях Ульяновской области создано 4,5 тысячи автоматизированных рабочих мест

В рамках II экономического форума в регионе прошёл «круглый стол» «Цифровизация и персонифицированная медицина – двигатели цифровой трансформации в здравоохранении».

В ходе встречи эксперты обсудили результаты проведённой работы и новые профильные направления, которые будут развиваться в Ульяновской области.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова медучреждения Ульяновской области переходят на электронный документооборот. С 2011 года запущена региональная медицинская информационная система (РМИС), благодаря которой осуществляется персонифицированный учёт лекарственных средств, ведутся электронные медицинские карты пациентов, выписываются электронные больничные листы, прослеживается движение пациентов в стационаре. Активно развивается и портал Доктор73, на котором доступно получение справок о прививках и прохождении флюорографии.

«На общем уровне среди субъектов регион выглядит очень хорошо, но становится понятно из общения с коллегами, что настало время предпринимать следующие шаги. Мы специально создали консорциум, который посвящен цифровому здравоохранению. В него входят как крупные госкомпании, так и научно-исследовательские центры. Очень важно сейчас определить приоритеты, услышать коллег, чтобы выявить, куда нужно двигаться дальше и какой должен быть следующий шаг – это для нас сейчас самое главное», - прокомментировал заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФСергей Калугин в ходе посещения Ульяновской областной клинической больницы.

РМИС работает в круглосуточном ежедневном режиме с 2012 года. В день через электронную регистратуру проходит более 10 тысяч человек.

 «На сегодняшний день в Ульяновской области создана единая защищенная сеть передачи данных, объединяющая в себе все медицинские организации, работающие в системе ОМС, страховые компании региона и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Также РМИС интегрирована с федеральными сервисами. Для этого во всех больницах установлено коммуникационное и компьютерное оборудование. Все медучреждения объединены в единую защищённую сеть передачи медицинских данных. Всего оборудовано 4,5 тысячи автоматизированных рабочих мест врача, основная часть которых закуплена во время программы модернизации здравоохранения. Это одна из самых развитых информационных систем в сфере здравоохранения страны. К нам довольно часто приезжают представители медицинских информационных центров из других регионов для обмена опытом. В Год умных технологий и креативных индустрий будет уделено особое внимание стимулированию информационных процессов и развитию телемедицины», - отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

В настоящее время для исполнения поручения Президента Российской Федерации по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету, в том числе в целях внедрения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий, проходит модернизация каналов связи в 58 медицинских организациях области.

Также в соответствии с распоряжением Губернатора Сергея Морозова в регионе разработана «дорожная карта» по развитию информационной системы в сфере здравоохранения до 2018 года.

«В соответствии с планом мероприятий медицинским организациям предоставлена возможность подключения по защищенным каналам передачи данных к региональным информационным системам, медперсонал обеспечен электронной подписью, возможностью передачи визуальных изображений с цифрового диагностического оборудования в центральный архив и оказания телемедицинских услуг. Теперь жители могут создавать личный кабинет «Моё здоровье» на едином портале государственных услуг, с помощью которого можно записаться на прием к врачу, профилактические осмотры, диспансеризацию, оставить отзыв или задать интересующий его вопрос, а также получить сведения из электронной медкарты об оказанных услугах и их стоимости, подать заявление на оформление полиса ОМС, вызвать врача на дом», - рассказал директор Ульяновского областного медицинского информационно-аналитического центра Максим Пырченков.

Система помогает медицинским работникам оперативно получать, обобщать и структурировать нужную информацию. На сегодняшний день РМИС включает в себя более 500 различных форм отчетности, число запросов на формирование отчетов в среднем достигает 650 в день.

«Электронная регистратура» позволяет четко структурировать очередь, понимать когда пациент будет принят, особенно это важно для нашей больницы, так как многие приезжают из районов. Процесс оказания медпомощи помогает оптимизировать «электронная медкарта». Все записи разборчивы, картина по пациенту понятна, доктора других больниц могут без дополнительных звонков проанализировать информацию по нужному пациенту, по шаблонам удобно подбирать лекарственные препараты, дозировки и время приема в зависимости от конкретных нозологий. Модуль «Вакцинопрофилактика» позволяет планировать иммунизацию, закупить нужное количество вакцин, посмотреть прививки, сделанные в других больницах. Раньше пациенту нужно было ходить собирать все эти данные. PACS архив имеет колоссальные возможности для хранения и передачи результатов медицинских обследований, он даже указывает врачу, на что нужно обратить внимание. Система автоматически находит патологию, это такая помощь в диагностике сложных пациентов, помогает увидеть даже малейшие изменения в организме и обратить внимание на них особое внимание», - сообщила заведующая поликлиникой Ульяновской областной клинической больницы  Надежда Глущенко.


28.02.18 09:33