ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 100 врачей Ульяновской области приняли участие в Дне специалиста-онколога

 Встреча прошла 20 февраля на базе областного клинического онкологического диспансера.

 

В мероприятии приняли участие врачи и представители Общественного совета Ульяновского онкодиспансера, специалисты первичных онкологических кабинетов, заведующие амбулаторно-поликлинической службой и заместители главных врачей медучреждений Ульяновской области, главные внештатные специалисты регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия,  а также сотрудники и клинические ординаторы кафедры онкологии и лучевой диагностики Ульяновского государственного университета. 

 

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова  в регионе системно повышается доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Снижение показателя смертности от болезней данной нозологии обозначено  в майских Указах Президента России.

В ходе встречи специалисты обсудили основные проблемы и направления развития региональной онкологической службы. Главный онколог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, кандидат медицинских наук Сергей Панченко доложил о состоянии медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями в Ульяновской области в 2017 году. «По итогам 2017 года отмечается положительная тенденция - число умерших от рака в трудоспособном возрасте сократилось на 6,3%, а не состоявших на диспансерном учёте  - на 42,1%. Улучшилось проведение профилактических мероприятий: повысился показатель количества профосмотров и  активной выявляемости рака. Во всех поликлиниках области организованы первичные онкокабинеты  с  необходимым материальным оснащением и кадровым обеспечением сертифицированными врачами-онкологами. Данная работа привела к снижению смертности от рака на 3,5%, а это 132 сохранённых жизни. В Ульяновской области также отмечено снижение одногодичной летальности от злокачественных новообразований на 5,3%», - пояснил Сергей Панченко.

Участники встречи обратили внимание на то, что необходимо повышать выявляемость заболевания на первых стадиях развития.

Как отмечает глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов,  в этом году продолжится развитие онкологической службы. После открытия в 2018 году федерального центра медицинской радиологии в Димитровграде и центра томотерапии на базе областного онкологического диспансера методики лечения и диагностики онкологических заболеваний будут приближены к мировому уровню.

Напомним, в настоящий момент единственной медицинской организацией на территории Ульяновской области, где осуществляется комплексный подход в диагностике и лечении пациентов со злокачественными новообразованиями, является областной онкологический диспансер. Специализированная медицинская помощь осуществляется в круглосуточном и дневном стационарах, а также  консультативной поликлинике и центре здоровья женщин. В диспансере трудится 587 сотрудников, из них 103 врача, среди которых один доктор медицинских наук, 16 кандидатов медицинских наук, 11 Заслуженных врачей и  Отличников здравоохранения, 264 медицинских сестёр, 94 младшего медицинского персонала.

В ходе заседания был рассмотрен план по совершенствованию медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями в Ульяновской области на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.

Первоочередной задачей обозначена первичная профилактика рака: активизация санитарной пропаганды, направленной на формирование здорового образа жизни, снижение контакта с канцерогенными факторами, диспансеризация групп риска, онкологические аспекты диспансеризации (выявление и лечение предопухолевых заболеваний). Необходимо переформатирование санитарного просвещения населения, в том числе  на уровне первичного звена.

«В ранней диагностике рака будет сделан акцент на  совершенствование целевых профилактических осмотров. Необходимо  делать их качественными и доступными для населения, а также проводить активную  диспансеризацию отдельных групп взрослого населения. Кроме того, будем расширять функционал первичных онкокабинетов. Необходимо создавать условия для проведения биопсии и сопроводительной терапии», - отметил главный врач ОКОД Валерий Базюк.

В настоящий момент актуальными направлениями развития медучреждения остаются совершенствование маршрутизации пациентов с  учетом  снижения срока ожидания специализированного лечения до 15 дней, взаимодействие с общей лечебной сетью по вопросам ранней диагностики и профилактики  онкологических заболеваний, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, подготовка кадров и повышение уровня профессиональной подготовки специалистов, развитие материально-технической базы.

Напомним, в 2017 году завершился ремонт химиотерапевтического отделения. Там заменены оконные и дверные блоки, сантехника, инженерные сети, проведены отделочные работы, установлена новая бытовая и медицинская мебель на сумму порядка 2 млн рублей. На эти цели направлено более 7,5 млн рублей. Это позволило увеличить коечный фонд химиотерапевтических коек с 40 до 70.  В этом году планируется завершить работы по ремонту второго химиотерапевтического отделения, расположенного в радиологическом корпусе. На эти цели направлено 3,6 млн рублей. Таким образом, коечный фонд по этому профилю увеличится вдвое, сроки ожидания госпитализации сократятся с месяца до двух недель.

В дальнейшем планируется создать дневной химиотерапевтический стационар на первом этаже второго хирургического корпуса. В 2018 году также предусмотрено дооснащение онкодиспансера: будут заменены линейный ускоритель, гамма-терапевтический, ультразвуковой, наркозно-дыхательный и рентгеновский аппараты.

21.02.18 14:12