ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В июне 2018 года планируется сдача второго этапа строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде

20 февраля полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и Губернатор Сергей Морозов осмотрели объект и обсудили планы реализации проекта.

«Ядерно-инновационный кластер Димитровграда действительно становится уникальным не только для Ульяновской области, но и в целом для России. Основным ядром кластера является Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Мы посетили сегодня этот объект и ни у кого нет сомнений в том, что в ближайшие месяцы проект будет доведён до своего логического завершения. Предполагается создать там около 1500 высокотехнологичных рабочих мест. Это не только медицинский персонал, но и физики, специалисты в области радиологии, технические работники. Центр медицинской радиологии - это серьёзное научное инновационное ядро, которое будет оказывать уникальный набор услуг не только в России, но и в мировом масштабе. Это мощнейшее учреждение как с точки зрения медицины, так и ядерных технологий», - отметил Михаил Бабич.

Напомним, Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России (ФВЦМР) - первый в стране центр протонной терапии и медицинской радиологии, рассчитанный на оказание медицинской помощи 20000 пациентам в год. Учреждение будет обслуживать как жителей Ульяновской области, так и других регионов России. Объем финансирования проекта составляет более 20 млрд рублей. Проект реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. 

«Я благодарю Михаила Викторовича за визит и особое внимание к развитию города Димитровграда. У этого населённого пункта огромный экономический, культурный потенциал. Благодаря реализации крупных проектов город приобрёл статус территории опережающего развития. Мы вышли на финишную прямую в части реализации проекта по созданию федерального центра медициной радиологии. Открытие объекта сделает город привлекательным, и, безусловно, все поручения по созданию дорожной, социальной инфраструктуры будут выполнены в полном объёме», - подчеркнул  глава региона Сергей Морозов.

В структуру учреждения ФВЦМР входят более 20 корпусов, среди которых протонный центр, клинический стационар, реабилитационный корпус, здание радионуклидной терапии, ПЭТ-Центр, а также поликлиника. В настоящее время на объектах возводимого центра трудятся более 400 специалистов, в том числе представители иностранных компаний.

«На данный момент завершён первый этап строительства: монтаж инженерных сетей, оснащение корпусов жизнеобеспечения Центра, корпуса протонной медицины и аптеки. На первый этап работ получено заключение о соответствии требованиям, в марте будет получена документация для ввода этих объектов в эксплуатацию. Производится подготовка к сдаче объектов второго этапа: радиологического корпуса, поликлиники, ПЭТ-центра и вспомогательных корпусов. Планируется, что они будут сданы в июне. На третьем этапе будут сданы административный корпус и корпус радионуклидной терапии, а также проведены работы по благоустройству. После этого будет получена лицензия. Завершить все работы планируется до конца 2018 года», - рассказал директор ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России Сергей Отрубчак.

Строительство Центра является стратегически важным для развития специализированной российской медицины. Открытие этого учреждения в Димитровграде обеспечит доступ населению Приволжского федерального округа и других территорий России к прогрессивным методам лечения, обеспечит улучшение результатов диагностики и лечения людей, страдающих сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями

«Преимущества протонной терапии - это более точное облучение, которое необходимо при терапии глубоко залегающих опухолей, низкий риск побочных действий с ускоренным восстановлением пациентов после окончания лечения, высокая вероятность полного уничтожения опухолевых клеток и возможность долгой жизни пациентов. Все это, конечно, позволит в будущем значительно снизить смертность россиян от рака, а также уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований. Жители региона смогут получить здесь помощь по направлению первичного онкологического отделения клинической больницы №172 ФМБА России и областного онкологического диспансера», - прокомментировал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

Параллельно осуществляется работа по подбору кадров. Планируется, что всего в центре будет работать более 1430 человек, в том числе 340 врачей, 460 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием и 350 представителей младшего медицинского персонала.

По поручению главы региона ведется работа по созданию инфраструктуры. Более 40 млн рублей, полученных в качестве субсидий от Минэкономразвития России, направлены на преобразование социальной среды города. Свыше 400 млн рублей запланировано выделить на ремонт дорожного покрытия, более 65 млн рублей - на создание комфортной городской среды, 200 млн рублей - на ремонт многоквартирных домов. На данный момент окончено строительство четырёх очередей микрорайона «Академгородок», где сотрудники Центра ядерной медицины смогут приобрести квартиры по льготной цене. В целом проект предполагает строительство 26 домов на 750 квартир. В дальнейшем планируется возвести ещё свыше 70 тысяч квадратных метров жилья, в том числе для сотрудников организаций ядерно-инновационного кластера Димитровграда.

21.02.18 06:07