ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Родителям ульяновских школьников расскажут как защитить детей от негативного психологического воздействия в интернете

 22 февраля в 16.00 состоится очередная акция проекта «Единое родительское собрание» в школе № 29 (ул.Розы Люксембург,48).

В мероприятии примут участие родители учеников с первого по 11 классы из 419 школ Ульяновской области.

Напомним, проект запущен в апреле 2017 года с целью повышения ответственности родителей за сохранение и укрепление детского здоровья, а также информированности о факторах риска неинфекционных заболеваний.

«По поручению Губернатора Сергея Ивановича Морозова мы ведем активную работу по оздоровлению жителей Ульяновской области, приоритетное внимание уделяя сохранению здоровья детей и подростков. С помощью ряда проектов мы проводим информационную кампанию  в стенах учебных заведений. Эффективность работы значительно повысится, если родители также будут максимально информированы о правилах ведения здорового образа жизни. Особенно это важно в вопросе психологического воздействия интернета, ведь именно дома ребята могут бесконтрольно посещать интернет пространство», - подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, в настоящее время по поручению главы региона в области проводятся комплексные мероприятия по обеспечению безопасности в информационном пространстве. «Польза и вред любых технологий зависит от их правильного применения. Думаю, что задача родителей и учителей - научить детей использовать технологии на пользу себе, а не во вред. Мы понимаем, что нужно не бороться с информационно-коммуникационными технологиями, а обучать детей компьютерной грамотности: объяснять им, как использовать эти самые «гаджеты» в учёбе и для саморазвития. Отмечу, что сегодня в области проводится системная работа по вопросам  информационной безопасности детей и подростков и их цифровой грамотности со всеми участниками образовательных отношений. К примеру, в общеобразовательных организациях, учителями информатики организуются единые медиа-уроки безопасности в сети Интернет. В ходе данной работы обучающиеся знакомятся с такими понятиями, как кибербезопасность, флейм, буллинг, троллинг, лига безопасного интернета, кибердружина, с видами мошенничества в Интернете. Кроме того, в соответствии с федеральным законом с 2011 года во всех школах, в частности нашего региона, установлены средства контентной фильтрации, предполагающий запрет на выход на опасные информационные ресурсы. В каждой учебном заведении созданы уголки информационной безопасности, на которых размещена информация о том, как ребенку защитить себя в сети интернет от возможных угроз, списки полезных ресурсов которые научат правильному и безопасному пользованию в сети», - пояснила Екатерина Уба.

В ходе собрания главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Лидия Украинская выступит с лекцией, посвящённой компьютерной безопасности детей и подростков. Специалист расскажет о том, как предупредить игроманию, защитить детей от негативного психологического воздействия в интернете.

«Мероприятие проводится в режиме видео-конференц-связи, что позволяет охватить большое количество жителей нашего региона из самых отдаленных уголков Ульяновской области. В 2017 году проведено восемь единых родительских собраний с охватом порядка 35 тысяч человек. Данная работа будет продолжена и в этом году», - отметила советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение» Валентина Караулова. 

 

20.02.18 09:41