ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Международный день онкобольного ребенка Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов посетил пациентов отделения гематологии детской областной больницы имени Ю.Ф.Горячева

 Для детей была организована развлекательная программа с участием аниматоров и клоунов. В завершении праздника ребята получили подарки.

«Этот день объединяет всех детей, которым, к сожалению, в столь раннем возрасте пришлось столкнуться с серьезным заболеванием.  Наша главная задача заключается в том, чтобы обеспечить их высококачественной медицинской помощью. Благодаря поддержке Губернатора Сергея Ивановича Морозова  и регионального Правительства с каждым годом детская медицина в регионе становится качественнее и доступнее. Мы обновляем материально-техническое оснащение детских учреждений здравоохранения, совершенствуем кадровую политику. Все возможные ресурсы используются для того, чтобы создать маленьким пациентам необходимые условия для скорейшего выздоровления. Отмечу, что онкологическое заболевание сегодня  - не приговор. Только за прошедший год детская смертность от онкологии в нашем регионе снизилась более, чем на 3%. В этом году мы продолжим внедрять и осваивать лучшие мировые методики деткой медицины, расширяя спектр оказания высокотехнологичной медицинской помощи», - подчеркнул глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов.

Напомним, госпитальная помощь детям Ульяновской области, страдающим раком, оказывается на базе единственного в регионе детского специализированного отделения гематологии областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева,  которое рассчитано на 28 коек. 
 
В отделении созданы  все необходимые условия для маленьких пациентов и их родителей. Организована специальная кухня, для того чтобы мамы и папы могли в любое время  приготовить то, что хочет их ребенок. С родителями и детьми работают психологи. Кроме того, в отделении есть молебная комната. Это хорошая психологическая подпитка для родителей в тяжелую минуту. Во время нахождения в больнице детей стараются максимально отвлечь от болезненной терапии. В свободное от процедур время они мастерят поделки. Положительные результаты приносит клоунотерапия. Среди пациентов больницы прижилась игра под названием «бусина храбрости», когда за каждую пройденную процедуру ребенок получает бусинку и из больницы выходит с настоящими бусами, олицетворяющими борьбу с заболеванием.
 

История отделения насчитывает более 20 лет. За это время значительно повысилась выявляемость патологии – пациенты все чаще поступают на лечение на ранних стадиях развития болезни.

По словам главного врача медучреждения Анны Лебедько, это говорит о росте профессионализма и слаженной работе медиков региона в области диагностики заболевания. «В нашем отделении применяются самые современные методики лечения. С помощью оборудования для телемедицины мы можем оперативно проводить консилиумы с участием федеральных экспертов, отправлять результаты анализа крови и пунктата для установки наиболее точного диагноза и программы лечения в кратчайшие сроки. Сейчас налажено взаимодействие с национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, с Российской детской клинической больницей», - отметила руководитель ОДКБ.

По официальным данным показатель заболеваемости за 2017 год снизился до 12,1, в 2016 году он составлял 12,6.
 

Как отмечает главный внештатный детский онколог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Валентина Тимофеева, благодаря современным методам лечения удаётся добиваться потрясающих результатов. «Если ещё в начале 70-х годов прошлого века умирали до 80% детей с опухолевыми заболеваниями, то сегодня ситуация прямо противоположная: при своевременном обращении выздоравливают до 80-90% пациентов, причём часто без ужасающих последствий в виде инвалидности. Сегодня разрабатываются новые подходы в лучевой терапии, совершенствуются хирургические методы лечения, технологии поддерживающей терапии и лечения осложнений. Если бы маленькие пациенты поступали к онкологам на первой-второй стадии заболевания, к этим 80 % добавились бы ещё 10–20% ! Есть факторы, которые надо профилактировать, с которыми надо бороться, для того, чтобы впоследствии они не вызвали опухолевых заболеваний. Есть определенный процент детей с генетическими аномалиями и особенностями развития, которые со временем могут развиться в онкологию. Среди таких показаний малый или, наоборот, избыточный вес при рождении ребенка, а также целая группа синдромов, которые должны находиться в поле зрения педиатра с точки зрения ранней диагностики рака», - рассказала Валентина Тимофеева.

 

 

 

19.02.18 07:42